Жук-точильщик – какой вред приносит это насекомое, и как с ним лучше бороться

Жук-точильщик дает о себе знать ночными звуками, которые напоминают тихую барабанную дробь либо тиканье часов. Так выполняют свою работу личинки точильщика, которые грызут и разрушают мебель. На первых порах жуки оставляют такие следы, как мелкие дырочки на мебели и желтая пыль под ней.

Самка жука-точильщика в конце весны откладывает яйца на поверхности сухой, шероховатой древесины, в пазах, трещинах и местах соединения элементов мебели. Спустя десять – пятнадцать суток из яиц выводятся личинки, вгрызающиеся в древесину и проделывающие в ней извилистые, многочисленные ходы, зачастую вдоль слоев. Развиваются личинки от двух до пяти дней. Когда они доходят до поверхности древесины, они окукливаются, а жуки, образующиеся из куколки, прогрызают тонкие слои дерева и вылетают наружу. При этом в мебели остается небольшое отверстие.

Если не бороться с жуками-точильщиками своевременно, они будут размножаться и захватят всю мебель. Нужно систематически и правильно ухаживать за своей мебелью, используя современные полирующие средства, поддерживать чистоту, хорошие влажностные и температурные условия в квартире. Благодаря этому вы предотвратите появление точильщика в доме. Не реже, чем дважды в год, нужно регулярно и внимательно осматривать стулья, столы, кресла и прочую мебель, особенно на нижние части. Неполированные, нелакированные и неокрашенные поверхности нужно протирать дважды в год смесью из скипидара (десять частей), воска (пять частей), парафина (пять частей) и креолина (три части). Целесообразно проводить профилактические мероприятия с июня и по конец декабря. Мебель, не представляющую большой ценности, которую поразил жук-точильщик, лучше сжечь.

Чтобы уничтожить личинки жука-точильщика нужно применять смесь из четырех частей скипидара и одной части керосина, куда еще немного добавить нафталина и плавленого воска. Такой смесью нужно полностью обработать мебель, тщательно втирая смесь в отверстия. Потом поверхности нужно отполировать сухой тряпкой. Эффективно борется с жуком-точильщиком раствор, который состоит из десяти частей скипидара, десяти частей керосина и одной части нафталина. Также помогает раствор нафталина в бензине (8 грамм и 92 грамма соответственно), и смесь уксуса с измельченными зубчиками чеснока.

Чтобы обработать буфеты и шкафы, в которых хранится провизия, можно использовать вазелиновое масло, не имеющее аромата. Если на мебели относительно немного отверстий, оставленных жуком-точильщиком (до пятидесяти), то жидкие средства в них можно вводить шприцем, резиновой грушей, машинной масленкой либо даже пипеткой.

Поверхность, сильно пораженную жуком-точильщиком, на которой много отверстий, располагаемых недалеко одно от другого, можно несколько раз смазать кистью, промоченной в специальной жидкости. В любых случаях нужно заполнять края до краев и заделывать их парафином, воском либо замазкой. Спустя несколько недель нужно проверить мебель на появление новых дырочек.

Юлия Кузнецова/ автор статьи

Главный специалист-эксперт на сайте в области дезинфекционного дела с 10 летним опытом в должности инструктора-дезинфектора. На страницах блога помогаю людям становиться более грамотными и улучшать качество своей жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: