Летучие мыши

Где живут летучие мыши?

Летучие мыши часто фигурируют в различных страшилках – животные действительно необычно, подчас, угрожающе, выглядят, ведут ночной образ жизни. Зачастую этих зверьков можно встретить и в населенных пунктах, и в действительности они не так уж и страшны, так где живут летучие мыши?

Летучие мыши – защитники садов и полей

Летучие мыши относятся к рукокрылым млекопитающим. Разные виды летучих мышей живут практически по всему земному шару. Из-за особенностей зрения весь солнечный день животные проводят во сне, активизируясь с приходом темноты. Существует у подавляющего большинства летучих мышей и продолжительный сезонный период спячки.

Все разновидности летучих мышей, обитающие в России, являются насекомоядными, питаясь комарами (см. Где живут комары? ), блохами (см. Как избавиться от блох в доме? ), муравьями (см. Как избавиться от муравьев в доме? ) и прочими. При этом у каждой конкретной особи могут быть свои пищевые пристрастия. Одна летучая мышь может отдавать предпочтение мотылькам, а другая древесным жукам. В тропиках водятся и травоядные виды, употребляющие в пищу плоды. Есть и два вида, предпочитающих лакомиться рыбой. Мыши-рыболовы имеют столь совершенную систему эхолокации, что без труда обнаруживают рыбу в воде по поднимаемой ей ряби. Среди всех мифов и страшных историй о летучих мышах есть и доля правды. В Южной Америке действительно обитает целых три вида летучих мышей-вампиров. Эти животные питаются кровью крупного рогатого скота и других парнокопытных, при укусе жертвы в их слюне вырабатывается вещество, препятствующее свертыванию крови, при этом для насыщения вампира требуется небольшое количество крови, потеря которого нисколько не вредит здоровью донора.

Где живут летучие мыши, строят ли они какие-то убежища? На время дневного сна эти зверьки выбирают тенистые места, и располагаются вниз головой или на вертикальной поверхности, цепляясь когтями.  Излюбленное место дневного отдыха летучих мышей – это пещеры, заброшенные шахты, подвалы и чердаки домов. Подходят для кратковременного отдыха и продолжительных спячек и расщелины деревьев, дупла. Большинство разновидностей живут группами, в том числе и по несколько десятков особей. Так как убежище используется только на время отдыха, как-либо специально зверьки его не обустраивают, им важна только поверхность, за которую можно крепко зацепиться.

Периоды жизни летучих мышей?

  • Летняя активность. В этот период мыши, обитающие в умеренных климатических поясах, производят на свет и выращивают потомство. Днем животные спят, вычищают свою шерсть и крылья. Ночью – облетают свои владенья, охотятся. Что интересно – большинство разновидностей питается непосредственно в процессе полета, отдельные же виды предпочитают обстоятельные трапезы и пожирают свою добычу, устроившись на дереве или иной опоре.
  • Зимняя спячка. В этот период большинство разновидностей впадает в спячку для экономии жизненных сил и энергии. Для спячки выбираются укромные места, защищенные от сквозняков и излишней сырости. Осенью усиливается потребность в пище – летучие мыши накапливают подкожные жировые запасы (см. Как быстро избавиться от жира на животе? ) для успешной зимовки.

Живущие в климатических зонах с суровыми зимами зверьки во время зимней спячки успевают спариться, это необходимо для того, чтобы потомство появилось на свет в теплое время года.

Зимняя спячка у летучих мышей проходит так же, как и большинства других млекопитающих – с замедлением обмена веществ и понижением температуры тела.

Продолжительность жизни летучих мышей и ее особенности

В зависимости от вида живут летучие мыши от 5 до 10 лет. Встречаются и долгожители – до 20 лет, но это, как правило, единичные особи. Почти у всех видов детёныши появляются на свет достаточно крупными (до половины массы тела матери (см. Как матери одиночке получить квартиру? )), но при этом совершенно беспомощные. Среди мелких разновидностей летучих мышей чаще рождается по одному детенышу, более крупные виды – по два, и только один вид может за раз произвести на свет троих, а то и четверых малышей. Достаточно длительное время маленькие летучие мыши питаются материнским молоком. При этом мать может постоянно находиться с ребенком, или же оставлять его в стае и отправляться на охоту. Сразу после рождения детеныш издает уникальный писк, по которому позже его и узнает мать среди десятков других. Как только малыш подрастет и окрепнет, мать начнет его учить летать и охотиться. Детеныши достигают размеров взрослой особи за 3-5 месяцев, у разных видов по-разному.

Внешний вид

Летучая мышь, описание: большая часть тела животного отводится на крылья

Если не брать их во внимание, то можно отметить миниатюрное туловище с короткой шеей и вытянутой головой. Ротовая щель зверьков крупная, через неё виднеются острые зубы. Одни виды летучих мышей очаровывают людей миловидной мордочкой, другие пугают необычной формой носа, несоразмерно большими ушами и удивительными наростами на голове

Одни виды летучих мышей очаровывают людей миловидной мордочкой, другие пугают необычной формой носа, несоразмерно большими ушами и удивительными наростами на голове.

Наиболее симпатичным рукокрылым животным семейства крыланов считается фруктовая собака: у неё большие открытые глаза и вытянутый нос, похожий на лисий. Интересно, что названия некоторым видам мышей были даны исходя из формы носа животных: свиноносая, подковоносая, гладконосая. У белой летучей мыши на мордочке имеется своеобразный «рог», придающий носу форму лепестка. Благодаря этому приспособлению направленные вперёд ноздри животного быстрее и эффективнее улавливают запахи.

Не менее специфичной внешностью обладает бульдоговая мышь: на её мордочке в поперечном направлении располагается хрящевая складка, идущая над носом от одной ушной раковины к другой. Хрящевой валик сводит вместе края ушных раковин, увеличивая их площадь для более совершенного слуха, необходимого для ориентировки в пространстве во время полёта.

Крупные ушные раковины летучей мыши ушана – не менее эффективное приобретение рукокрылых для совершенной эхолокации. Пугающая внешность вампировых послужила основой легенд о том, что хищные летающие рукокрылые способны нападать на человека в поисках свежей крови. Правда или миф это – читайте в статье об укусах летучих мышей. По мордочке животного можно «прочитать» об образе жизни и о даже питании мыши. Например, любителям фруктов не нужны мощные локаторы, необходимые летучим представителям, рассекающим окрестности по ночам. Зато ноздри у них более широкие: пищу они разыскивают, ориентируясь на запахи.

Строение

Птицы приспособились к полёту благодаря облегчённым ячеистым костям, воздушным мешкам в лёгких и разнородному по строению и функции перьев покрову. У летающих рукокрылых всего этого нет, да и кожные перепонки едва ли можно назвать крыльями. Как летают летучие мыши? Полёт мышей подобен полёту летательного аппарата Леонардо да Винчи, который перенял у природы идею строения крыла летучего млекопитающего. Сплошная, не пронизываемая воздухом кожная перепонка «накрывает» воздушные массы сверху, что позволяет зверькам отталкиваться от них и лететь.

Скелет и крылья

Скелет летучей мыши имеет свои особенности. Конечности летучих мышей видоизменены: они служат для крыла костяком. Плечевая кость у этих животных короткая, а кости предплечья и 4 последних пальца удлинены с целью увеличения площади летательной «мантии». От шеи до кончиков пальцев зверьков натянута кожно-фиброзная складка. Большой палец с цепким коготком не включён в крыло, он необходим животному для хватания. Между задними лапками и длинным хвостом натянута задняя (межбедренная) часть перепонки.

Органы чувств

Реакция летучих мышей на свет: сетчатка летучих мышей лишена колбочек – рецепторов, ответственных за дневное видение. Зрение их является сумеречным и обеспечивается палочками. Поэтому днём животные вынуждены спать, так как при дневном свете они видят плохо. У некоторых представителей глаза прикрыты причудливыми кожными складками.

Это ещё раз подтверждает гипотезу о том, что ориентируются в пространстве мыши не при помощи зрительного анализатора. У близких родственников летучих мышей, крыланов, также относящихся к отряду рукокрылые, колбочки имеются. Этих животных можно встретить и днём. Второстепенная роль для зверьков зрительного анализатора была выявлена в ходе простого эксперимента: когда животным завязывали глаза, в окружающей обстановке они ориентироваться не переставали. Когда то же самое повторили с ушами, мыши стали натыкаться на стены и предметы, находящиеся в комнате.

Описание внешнего вида летучих мышей

Летучие мышиЗверьки обычно имеют небольшой размер. Из всех представителей подотряда Свиноносая летучая мышь является самой мелкой. Вес её всего 2 грамма, длина её тела варьируется от 2,8 до 3,4 см, размах крыльев достигает 16 см. Это животное считается одним из самых маленьких в мире. Встречаются также и довольно крупные представители вида, например — гигантский Лжевампир, имеющий массу тела около 150–200 грамм, размах крыльев до 73–75 см и ширину крыла 14–17 см.

Тела всех летучих мышей покрыты короткой и мягкой шерстью. Цвет её может быть разным — от белого до тёмно-серого, коричневого и бурого оттенка. Некоторые зверьки имеют даже рыжий или красноватый окрас. А также, в природе существуют особи, совсем не имеющие шерсти. Известно два вида таких животных, которые обитают в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.

Зрение у этих животных развито слабо, различать цвета они неспособны совсем. Но это не значит, что летучие мыши слепые, некоторые из них могут видеть довольно хорошо. Например, калифорнийский Листонос, при подходящем освещении может выслеживать добычу с помощью глаз.

Все представители этого вида обладают уникальным слухом, у них он является ведущим органом чувств. Некоторые зверьки имеют очень большие уши почти такого же размера, как и тело. У многих летучих мышей на основании ушей есть кожно-хрящевой вырост, он довольно узкий и маленький, а предназначен для усиления и лучшего восприятия звука. Благодаря таким ушам, у животных настолько хорошо развит слух, что они способны услышать звуки насекомых на фоне сильного шума воды.

Строение черепа и количество зубов у разных видов подотряда может различаться в зависимости от питания животных. Они, как и все млекопитающие имеют зубную систему, включающую в себя: резцы, клыки и коренные зубы. Например, если зверёк питается нектаром цветов, то его лицевая часть черепа будет иметь вытянутую форму, чтобы вмещать длинный язык, которым он достаёт пищу.

Особи, поедающие крупных насекомых, имеют более длинные клыки и крупные зубы, чем те, кто питается мелкими насекомыми с мягкой оболочкой. Обычно у таких летучих мышей может быть 38 мелких зубов, а у вампиров всего 20, ведь в большинстве случаев им требуются только острые клыки, чтобы сделать ранку на теле жертвы. Зубы зверьков, предпочитающих питаться фруктами, специально приспособлены для тщательного размельчения плодов.

Крылья летучих мышей очень уникальны по своей конструкции. Передние конечности у зверьков прекрасно функционируют, благодаря своеобразному строению кистевых костей. Большие пальцы у них превратились в кости, а кости четырёх других пальцев удлинились, что очень удобно для смены формы крыла.

Кости в крыльях соединяются между собой с помощью тонкой и лёгкой мембраны. Её можно легко повредить, но это самая быстро заживающая ткань, что может быть у млекопитающих. Она восстанавливается в 10 раз быстрее, чем у человека. Мембрана покрыта множеством мелких волосков, у основания которых расположены сенсорные клетки, сообщающие летучей мыши во время полёта о потоках воздуха, благодаря чему животное может рассчитать, когда нужно ускорить или замедлить полёт.

Тело зверька состоит из плотного слоя мышц, которые позволяют им во время полёта резко менять направление, взмывать в воздух или устремляться вниз. Всё это рукокрылые могут проделывать абсолютно не глядя. Для ориентации во время ночных полётов, животные издают высокочастотный писк, возвращающийся к ним эхом. Такая эхолокация и позволяет летучим мышам облетать любые препятствия, не сталкиваться с ними, а также находить добычу и лететь за ней со скоростью до 60 км в час.

Немного интересного о летучих мышах:

  1. Самая большая летучая мышь — Золотокоронная лисица, тело длиной около 50 см, вес до 1600 кг, размах крыльев до 180 см.
  2. К самым маленьким относится Свиноносая летучая мышь, длина её тела около 3 см, а вес не больше 2 грамм.
  3. Живут рукокрылые до 17–20 лет.
  4. Из всех млекопитающих только летучие мыши и дельфины используют эхолокацию.
  5. У всех представителей вида очень быстрый метаболизм, пища может перевариваться за 20 минут.
  6. Летучие мыши много времени уделяют чистке своего тела.
  7. Животные этого вида не могут долго находиться в положении головой вверх.
  8. Особи, которые конкурируют между собой и охотятся на одну и ту же добычу, выбирают разные места и часы для кормления.
  9. На грани вымирания находится большое количество летучих мышей, из-за сокращения места обитания и уничтожения их людьми.

Эхолокация.

Рукокрылые хорошо видят как при слабом свете, так и при ярком солнце. Но они могут также ориентироваться в кромешной темноте при помощи эхолокации. Издаваемые животными сигналы отражаются от ближайших предметов, расстояние до которых определяется по времени возвращения эха. Эту систему рукокрылые используют также для обнаружения и ловли летающих насекомых: они «загребают» их перепонками и на лету хватают ртом.

Частота эхолокационных сигналов составляет обычно 40 000–100 000 Гц, т.е. находится за пределами восприятия человеческого уха (не более 20 000 Гц) и соответствует ультразвуку. Большинство рукокрылых испускает ультразвук через открытый рот, некоторые виды – через ноздри. Один из компонентов эхолокационного сигнала человеческое ухо различает как тихие щелчки. Обычно рукокрылые издают также вполне слышимые для нас щебет и писк.

Неброский вид летучих мышей

Гладконосые летучие мыши относятся к отряду рукокрылых семейства млекопитающих, но отличаются тем, что не имеют каких-либо броских признаков. У них гладкая мордочка без наличия кожно-хрящевых выростов, имеющихся у других видов рукокрылых. Только австралийские и новогвинейские гладконосы имеют рудиментарный носовой листок.

Летучие мышиРассмотрим их особенности:

  1. Мелкие и средние особи имеют длину тела от 3,2 см до 10,5 см, размах крыльев в пределах 17-50 см, а вес 5-76 г.
  2. Окрас зверьков бывает как одноцветный, так двухцветный и даже трехцветный. Окрас обыкновеннейших летучих млекопитающих в основном серый, черный и бурый. Реже встречаются экземпляры ярко-рыжего, золотисто-желтого и белого окраса. У двухцветных мышей живот окрашен светлее, чем спина. Трехцветное рукокрылое имеет на теле контрастный рисунок из белых пятен.
  3. Шерсть у зверьков очень густая.
  4. Как правило, все гладконосы имеют маленькие глаза.
  5. Уши бывают различных размеров и форм, но всегда с козелком.
  6. Зверьки имеют хвост, длина которого может варьировать от 2,5 см до 7,5 см. Он может быть, как полностью заключен в межбедренную перепонку или выступать из нее на один или два позвонка. В физиологическом положении хвост поворачивается к брюху мыши.
  7. У всех представителей гладконосых летучих мышей очень хорошо развит механизм ультразвуковой локации, которую еще называют эхолокацией. Суть этого механизма заключается в том, что особи издают постоянно ультразвуковой писк, который отражается от предметов и улавливается ухом млекопитающего. Внутреннее ухо рукокрылого обрабатывает звуки, и так он ориентируемся в пространстве. Расстояние до предметов и других животных измеряется мышью временем принятия ухом отраженного звука. Чем быстрее звук отражается, тем ближе находится препятствие или добыча.
  8. Некоторые виды гладконосых летучих мышей имеют на подошвах задних лапок диски-присоски.
  9. На щеках или крыльях зверьков расположены пахучие кожные железы.
  10. Детенышей самка рукокрылых вскармливает молоком. Для этого она имеет 2 соска. Только один вид гладконосов – волосатохвостый имеет 4 соска.
  11. Они имеют зубы насекомоядного типа от 28 до 38 штук.

К самым интересным и распространённым видам относятся вечерницы и подковоносы.

Как выглядят летучие мыши?

Считается, что каждое четвертое млекопитающее на земле принадлежит к отряду рукокрылых. Несмотря на видовые отличия все они имеют общие внешние признаки.

Крылья

Главным отличительным признаком этих животных являются крылья. Именно из-за из наличия долго продолжались споры: летучая мышь – это все-таки птица или зверь.

Крылья представляют собой тонкие перепонки, которые натянуты между передними и задними конечностями. В отличие от птиц, рукокрылые не имеют перьев, и перепонки прикреплены к очень длинным пальцам передних конечностей.

Летучие мыши

Размах крыльев, в зависимости от вида, может варьировать от 16 см до 1,5 м. Несмотря на кажущуюся непрочность, они способны выдерживать существенные нагрузки и развивать скорость полета до 20 км/ч.

Полет не единственное назначение крыльев. Во время сна рукокрылые заворачиваются в них, и таким образом сохраняется их тепло.

Скелет летучей мыши

Тело животных сравнительно небольшое: позвоночник значительно короче видоизмененных передних конечностей с пятью пальцами, имеющими острые когти. Животное не имеет крепких конечностей, плечевые кости укороченные, поэтому ее передвижение по земле минимальное, главное для них – полет.

Череп округлой формы с укороченной передней частью у некоторых видов и удлиненной — у других. Если посмотреть на рукокрылых, то тельца практически не видно. Кажется, что они состоят из головы и крыльев.

У животных есть хвост, не покрытый шерстью. Для большинства он служит приспособление для маневров во время полета.

Уши

Уши играют важную роль в жизни животного, не обладающего острым зрением. Практически у всех видов они огромного размера.

Многочисленные сети кровеносных сосудов питают уши, поскольку их участие в жизнедеятельности рукокрылых обеспечивает им способность передвигаться и охотиться.

Звери издают тонкие звуки, которые, отталкиваясь от предметов, возвращаются. Этот прием ориентации в мире называется эхолокацией. Способность молниеносно уловить даже самые тихие звуки помогает рукокрылым летать в ночное время, слышать передвижение потенциальной добычи.

Нарушения в работе органов слуха чаще всего приводит к смерти животного.

Глаза

Рукокрылые ведут ночной образ жизни, который в процессе эволюции сказался и на их зрении. Небольшие по размеру глаза практически у всех видов расположены в передней части мордочки.

Видят звери этого отряда все в черно-белом формате. Поскольку летучая мышь спит днем в укрытиях, глаза ее очень плохо реагируют на солнечный свет.

 Но и для этих животных есть свои исключения. Так, калифорнийский листонос иногда во время охоты больше полагается на зрение, чем на слух.

Летучие мыши

Если летучая мышь живет как домашнее животное, то вы замечали, что она редко залетает в комнату, в которой горит свет, а чтобы поймать ее, достаточно включить лампочку, и зверек сразу перестает летать.

Зубы

Абсолютно все рукокрылые имеют зубы: в челюсти можно наблюдать резцы, коренные и предкоренные зубы, клыки. Но количество их, размер и строение зависит исключительно от того, чем питаются летучие мыши в естественной среде.

Летучие мыши

Те рукокрылые, питание которых состоит из насекомых, имеют до 38 зубов, причем длина их клыков также может быть разной. У кровососущих мышей, как правило, челюсть состоит из 20 зубов, и они не такие большие и развитые, как у их насекомоядных собратьев.

Форма зубов приспособлена к тому, что едят летучие мыши в природе. Так у насекомоядных зверьков зубы напоминают ступочки, которые перетирают грубую пищу. А вот длинные клыки есть только у тех, кто питается кровью.

Шерсть

Большинство видов рукокрылых имеют неяркую окраску: бурую, серую, темно-серую. Связано это с необходимостью оставаться незамеченными во время ночной охоты. Но и среди этих животных есть настоящие модники: у вида мексиканских рыбоядных шерсть ярко-оранжевая или желтая. Есть рукокрылые в оттенках которых присутствую светлые тона: палевые, свето-желтые.

Летучие мыши

Гондурасская белая летучая мышь может похвалиться белым оттенком шерсти и яркими желтыми ушами и носом.

Качество покрытия также может быть разным. Встречаются звери с густым и редким мехом, длинным и коротким ворсом.

Как выглядит?

Растение

Мокрица имеет стелящийся ветвистый цилиндрической формы стебель 10 – 30 см.в высоту, благодаря которому из воздуха в растение постоянно собирается влага.

Волоски, покрывающие стебель, располагаются вдоль одного ряда. Но в разных междоузлиях ряды могут идти попеременно. Корень имеет стержневую развернутую форму небольшой длины. Растение легко можно выдернуть из земли. Растет кучными обволакивающими рядами, застилая доступное пространство.

Листья

Мелкие (не более 2 см. в ширину и длину), яйцевидной заостренной формы. Листья, расположенные в нижней части растения, как правило, сосредотачиваются на его черешках. Верхние листья являются сидячими. В целом, листорасположение супротивное.

Цветы

Напоминают мелкие белого цвета звездочки (благодаря им растение и было прозвано звездчаткой). На длинных цветоножках располагаются двураздельные лепестки, которые по размерам идентичны чашечке, а бывают и намного меньше ее. Чаще всего на одном цветке можно обнаружить 5 тычинок, в редких случаях их количество может составлять до 10 штук.

Созревание тычинок происходит в следующем порядке: сначала активизируется процесс роста внутренних тычинок, потом внешних, а под конец вызревают рыльца.

Среди тычинок располагается 1 пестик с 3 столбиками. При этом чашечка раздельнолистная.

Плоды

Плоды мокрицы напоминают внешне небольшую продолговатую коробочку, в которой располагается 6 створок. В створках содержатся многочисленные семена почковидной или округлой формы, которые прекрасно переносят холод и могут всю зиму сохраняться даже под снегом.

Как размножаются летучие мыши?

Размножение рукокрылых имеет свои особенности. Некоторые виды, обитающие в теплых климатических поясах рождают детенышей два раза в год. Период спаривания для них не имеет никакого значения. Скрытный образ жизни рукокрылых не позволяет с точностью представить, как проходит процесс ухаживаний самца за самкой.

Самцы некоторых видов перед спариванием издают разнообразные звуки. Возможно, этой песней они привлекают самку или рассказывают ей о своих намерениях.

Те животные, которые живут в умеренных широтах, приносят потомство только один раз. Обычно спаривание происходит осенью, до того момента, когда зверьки уходят в спячку. Но сперматозоиды, попавшие в организм самки, не сразу оплодотворяют яйцеклетку, а могут находиться в некоторой резервации до момента пробуждения.

Летучие мыши

После спячки наступает беременность, продолжительность которой зависит и от вида, и от температуры окружающей среды: при низких – малыш развивается дольше.

Обычно самки рождают одного детеныша, реже двоих или троих.  Во время родов мышка переворачивается головой вверх. Детеныш рождается вперед ногами, что у млекопитающих бывает крайне редко, и сразу попадает в хвостовую сумку, где проводит неделю. После малышей они прячут в укрытиях и кормят молоком. Именно эта способность рукокрылых решила спор: летучая мышь – это млекопитающее или все-таки нет, в пользу отнесения их к классу млекопитающих.

В первую неделю самка берет своего детеныша с собой на ночную охоту. Он крепко держится за мать во время полета. Но через некоторое время она вынуждена бывает оставлять его в укрытии, поскольку малыш становится тяжелым, и долго летать с ним не получается.

Уникальное обоняние позволяет этим животным находить своих детенышей после ночных полетов. Запах малыша они чувствуют на расстоянии нескольких километров.

В течение недели, а иногда и двух малыши остаются совершенно беспомощными, и только через месяц они начинают самостоятельно охотиться около своего укрытия, далеко от него не отдаляясь.

Виды летучих мышей, фото и названия

Приведем описание самых интересных на наш взгляд летучих мышей.

Белый листонос

Особенно интересен своим внешним видом, желтые уши и нос на фоне белой шерсти. Также от других летучих мышей отличается отсутствием хвоста. Белый листонос весьма маленького размера, длина его тела не превышает 4,7 см, а вес 7 грамм. Живут листоносы в Южной и Центральной Америке, предпочитая в качестве дома влажные леса. Являются травоядными и питаются исключительно фруктами. Живут не большими колониями численностью до десяти особей.

Летучие мыши

Гигантская вечерница

Гигантская вечерница является самой большой летучей мышью, обитающей в Европе. Длина тело вечерницы достигает 10 см, а вес 76 грамм. Имеет шерсть коричневого цвета. Живет вечерница обычно в лесах, обживая дупла деревьев. Можно встретить ее и на территории нашей Украины. Питается крупными насекомыми, жуками, бабочками. Также занесена в Красную книгу.

Летучие мыши

Свиноносая летучая мышь

Примечательна тем, что это самый маленький представитель летуче-мышиного семейства. Длина ее составляет всего лишь 2,9-3,3 см, а все не более 2 грамм. Тем не менее, имеет довольно большие ушки. Нос очень похож на пятачок свиньи, отсюда и название этого вида. Цвет свиноносой летучей мыши зачастую серый или темно-коричневый. Обитают в Юго-Восточной Азии, особенно много их живет на территории Таиланда и соседних с ним стран. Интересной особенностью в повадке свиноносых мышей является их коллективная охота. Охотятся они группами до пяти особей, в ночное время. Ввиду маленькой численности в настоящее время свиноносые летучие мыши занесены в Красную книгу.

Летучие мыши

Двухцветный кажан

Название свое этот вид получил благодаря окраске меха, которая имеет два цвета – спинка у него рыжего или темного-коричневого цветов, а брюшко белого либо серого цвета. Живет двухцветный кажан по широкому ареалу: от Англии и Франции до Тихого океана. Водятся эти летучие мыши не только в природных условиях, но и в людских городах, вполне себе могут обитать на чердаках и карнизах домов. Ночь для них – время охоты на различную мелкую живность – мух, комаров, моль. Также находится под угрозой исчезновения.

Летучие мыши

Водяная ночница

Она же ночница Добантона, названа на честь французского натуралиста Луи Жан Мари Добантона. Имеет небольшой размер, длину ее не более 5,5 см, а вес – до 15 грамм. Цвет меха как правило темный или коричневый. Ареал обитания такой же как и у кажана, практически по всей территории Евразии. Жизнь водяной ночницы тесно связан с водоемами (отсюда и первое название), именно возле них они любят охотиться, в особенности часто их добычей стают комары, коих также водится много вблизи прудов и озер.

Летучие мыши

Бурый ушан

Назван ушан так благодаря своим удивительным, отнюдь не маленького размера ушам. Обитает ушан также на территории Евразии, но встречается еще также и в Северной Африке. Любят жить в горных пещерах, где ведут оседлый образ жизни.

Летучие мыши

Нетопырь карлик

Он же малоголовый нетопырь – самый маленький представитель летучих мышей в Европе, длина его тела не более 45 мм, а вес до 6 грамм. Тело его действительно очень напоминает тело обыкновенной мыши, только с крыльями. Также этот вид обожает селиться в местах по соседству с человеком.

Летучие мыши

Большой подковонос

Вид этот является горным, так как обожает селиться в горных пещерах, каньонах, расщелинах. Обитает по широкому географическому ареалу – Евразия и Северная Африка, везде, где есть гористая местность можно встретить большого подковоноса. Охотятся на ночных бабочек и жуков.

Летучие мыши

Вампир обыкновенный

Именно благодаря этому виду летучие мыши, которые в целом весьма полезны в экосистеме (хотя бы уничтожением комаров) имеют свою дурную репутацию. Но вот вампир обыкновенный таки на самом деле подобно знаменитому графу Дракуле питается кровью, в том числе возможно и человеческой. Но как правило их жертвами и кормовой базой становятся различные домашние животные: коровы, лошади, свиньи. На свое темное дело вампиры, как и полагается, идут ночью, когда их жертвы спят глубоким сном. Незаметно садятся на них, прокусывая кожу жертвы, из которой потом пьют кровь. Впрочем укус вампира незаметный и безболезненный благодаря особенному секрету которым те обладают. Но в этом и заключается опасность, так как жертва может погибнуть от кровопотери. Также с укусом вампира может передаваться вирус бешенства или чумы. К счастью летучие мыши вампиры обитают только в субтропиках Центральной и Южной Америки, в наших широтах летучие мыши абсолютно безвредны.

Летучие мыши

Где живут и чем питаются летучие мыши

Несмотря на то, что в повседневной жизни большинство людей (особенно городских жителей) с летучими мышами практически не сталкивается и, как правило, вообще почти ничего о них не знает, летучие мыши составляют приблизительно четверть всей мировой фауны млекопитающих и давно живут рядом с нами.

Абсолютно все представители этого подотряда Рукокрылые, проживающие на европейской части территории России, совершенно безобидны для человека и питаются исключительно насекомыми, играя важную роль в природных экосистемах, охотясь в темное время суток и уничтожая вредителей лесов, полей, парков, садов и огородов, а также переносчиков возбудителей опасных болезней. А съедают зверьки много – обмен веществ у летучих мышей идет весьма интенсивно, нередко размер съеденной за сутки пищи составляет примерно половину массы собственного тела.

Летучие мыши небольшого и среднего размеров во время поиска добычи летают со скоростью от 10 до 50 км/ч.

Каких летучих мышей вы можете заметить на своем участке? Их в наших широтах водится несколько видов – обычно это небольшие зверьки бурого, серого, рыжего или коричневого окраса с более светлым брюшком и кожистыми крыльями-перепонками, «натянутыми» на тонкие и очень длинные косточки лап. У них смешные «сморщенные» мордочки с мелкими глазками и крупные или очень крупные уши сложной формы.

Зрение у летучих мышей развито плохо, а вот исключительно тонкий слух в пределах от 12 до 190000 Гц – их «гордость». Сами мыши также достаточно «говорливы» – люди с хорошим слухом вполне могут услышать их общение – цвирканье и писк. Кроме этого, при необходимости летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека отрывистые ультразвуки и улавливая их эхо, отраженное от предметов (эхолокация).

Эхолокация позволяет рукокрылым контролировать высоту полета, маневрировать в густом лесу, находить дорогу к убежищу и уверенно преследовать добычу. При этом каждый вид этих зверьков издает сигнал на своей волне – они различаются так же, как пение птиц.

Кстати, о песнях, которые мы упоминали в начале статьи – у летучих мышей действительно обнаружены сложные ультразвуковые песни, которые исполняются для разных целей: при ухаживании самца за самкой, для опознавания друг друга, обозначения социального статуса, определения границ территории и сопротивлении чужакам, при воспитании детенышей.

Эти песни напоминают птичьи, и среди млекопитающих рукокрылые – единственные, кроме человека, использующие настолько сложные голосовые последовательности для общения.

Почти все летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днем спят, вися вниз головой, в надежных убежищах. Делают они так потому, что из-за особого хрупкого строения костей зверьки совершенно беззащитны на земле и не могут передвигаться на своих лапках, отталкиваясь от нее. К тому же такое положение позволяет им начать полет непосредственно во время «падения».

В зимнее время одни летучие мыши перекочевывают в более теплые регионы, другие же впадают в длительную сезонную спячку (до 8 месяцев).

Живут летучие мыши достаточно долго для таких мелких зверьков – 15-40 лет. Спариваются они осенью, а весной у самок рождается по 1-2 детеныша.

Единственная опасность для человека, которую могут представлять эти животные – перенос вируса неклассического бешенства и грибка, вызывающего гистоплазмоз (заболевание дыхательных путей). Для заражения бешенством мышь должна вас сильно укусить (что им вообще не свойственно, даже будучи больными, они, в отличие ото всех иных носителей вируса, не кидаются на все живое, а, напротив, впадают в апатию). Чтобы заразиться грибком, вам придется надышаться раскрошенными экскрементами этих животных, где и обитают споры. Но сразу скажем – человек гораздо с большей вероятностью может получить этот грибок от птиц, как домашних, так и вездесущих диких (например, скворцов), в чьем помете он также прекрасно размножается.

Заключение

Благодаря отличительному свойству мокрицы скапливать и хранить в своем стебле влагу, а в сухую и жаркую погоду ее использовать для выживания, оно считается удивительным и уникальным по своим питательным и оздоровительным свойствам. Многие садоводы и дачники незаслуженно истребляют этот сорняк, не придавая значения его ценности.

Важно понимать, что мокрица может излечить от многих недугов человека, а в целях садоводства помочь почве удерживать влагу за счет своего тесного с ней соседства. Небольшая длина и ширина растения не затемняет плодовые культуры и не приносит видимого вреда растущим в огороде кустарникам

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: