Мышь полевка

Полевая мышь в доме. Полевая мышь. Признаки появления и методы борьбы

Reviewed by:

Если вы являетесь обладателем дачного участка, то вряд ли вы смогли избежать знакомства с мышью-полевкой. Полевка является мелким грызуном, длина тела, которого не превышает 12 см. Вес этой мышки достигает 30 гр. Грызун имеет довольно длинный хвост, покрытый чешуйками с редкими волосками. Шкурка полевки имеет рыжевато-бурый оттенок, а на брюшке преобладает белый цвет. Как правило, вдоль позвоночника проходит темная полоса.

Основным отличием полевой мыши от домовой серой мыши являются более скромные размеры полевки, а также, более короткий хвост и окрас шерстки.

Полевая мышь очень осторожна и стремительна, как только она чувствует опасность – молниеносно прячется в укрытие. Тем более что этот вид ведет ночной образ жизни – днем зверьки отдыхают, а ночью проявляют активность.

Обитает этот грызун почти повсеместно, исключением являются северные регионы. На дачном участке мыши выбирают места с высокой травой. Летом мышки вьют гнезда в траве и кустарнике и выращивают потомство. Зимой же грызуны перебираются в дома, где смогут перезимовать в тепле.

Признаки появления полевки

В основном, появление грызунов можно обнаружить по норкам и следам их жизнедеятельности. Также мыши повсеместно оставляют следы своих зубов. Как и у большинства грызунов, зубы

Мышь полевкаполевки растут в течение всей жизни, поэтому мыши испытывают постоянную потребность что-то грызть. Полевки могут нанести огромный ущерб для сада, так как уничтожают корни кустарников и деревьев, не пренебрегают и цветочными луковицами. Всего за одни сутки животное может съесть различной пищи столько, сколько весит само. Такая прожорливость чревата гибелью деревьев и кустарников в саду. К тому же, полевки любят делать запасы пищи, для этого в их норках оборудованы специальные «камеры хранения». Таким образом, за сезон одна особь способна съесть до 10 кг корма.

Еще одной проблемой является высокая плодовитость грызунов. За год самка может принести до 4 приплодов, до 8 мышат за один раз. Маленькие мышата уже к двум месяцам достигают половой зрелости. Продолжительность жизни полевой мыши может достигать до 7 лет, но в дикой природе мышки живут, как правило, год-два. А теперь представьте, с какой скоростью могут расплодиться грызуны всего за один летний сезон, полный тепла и обилия пищи.

В зимний период полевки не впадают в спячку, поэтому в поисках еды отправляются в человеческое жилье или обгрызают кору на нижней части деревьев и кустарников.

Как вы уже поняли, полевые мыши совсем не безобидны и могут причинить большой ущерб саду и урожаю. Поэтому стоит начинать борьбу против мышей как можно раньше, как только вы заметили их появление на вашей территории. Иначе вы можете столкнуться с настоящим нашествием грызунов, которых прогнать будет не так уж и просто.

Как избавиться от полевой мыши

Мышь полевкаДля начала лучше обратиться к более гуманным методам борьбы, попросту отпугнуть и прогнать непрошеных гостей. Мыши обладают хорошим обонянием, соответственно существуют запахи, которые мышки не любят. Для этих целей можно применить такие растения, как:

  • Чеснок,
  • Рябчик императорский,
  • Чернокорень,
  • Бузина ид.

Чтобы прогнать грызунов, достаточно сделать настой чеснока или рябчика и залить его прямо в норку. Для этих же целей можно использовать веточки туи или бузины, зубчики чеснока и др. растения, обладающие сильным запахом.

Существуют и химические вещества, неприятные для полевок. К ним можно отнести нашатырный спирт или керосин. Ватку, смоченную химическим веществом, помещают в норку, и полевка покинет свое жилище навсегда.

Ученые установили, что грызуны пугаются вибраций и сотрясений почвы. Это их свойство можно использовать. Чтобы смастерить отпугиватель, достаточно вкопать рядом с норами деревянные колышки и повесить на них консервные банки. В ветреную погоду банки будут издавать звук и вибрацию, что, несомненно, вспугнет мышей.

Мышь полевкаТакже производители предлагают ультразвуковые отпугиватели, которые вы сможете приобрести в специализированном магазине. Стоит учесть при выборе данного прибора, где вы будете его использовать. Если прогнать полевок необходимо на участке, то стоит выбирать прибор, работающий от аккумуляторов, а не от сети. Если же полевки забежали в сарай или другое помещение до 200 м2, для их устранения подойдет бюджетный “Торнадо-200” . В нем нет ничего лишнего – только постоянно скачущая частота ультразвука. Именно эти скачки и сбивают полевок с толку, заставляя бежать прочь.

Вышеперечисленные методы являются абсолютно безопасными для здоровья человека и ваших домашних животных. Но если справиться с полевками не получается, стоит прибегнуть к «тяжелой артиллерии».

Способы избавления от вредителя

Чтоб получить желаемый результат, нужно:

  • Проводить профилактику с целью упреждения появления грызуна.
  • Используйте физические способы борьбы.

Физические методы борьбы предполагают использование:

  • капканов;
  • мышеловок;
  • ловушек.

Мышь полевкаТакже можно порекомендовать использовать для отпугивания ультразвук или завести кота, хотя не факт, что он захочет охотиться. В борьбе с грызунами помогают совы, куницы и лисы.

К химическим средствам борьбы относятся:

  • яды;
  • аэрозоли;
  • отравленные приманки.

Однако помните, что инсектициды часто являются опасными для человека и животных!

При выборе метода борьбы с полевой мышью нужно учитывать особенности помещения, в котором она завелась.

Характерные особенности мелкого грызуна

Полевые мыши отличаются от своих сородичей небольшими размерами. Миниатюрные зверьки достигают в длину максимум 13 см. Длинный тонкий хвост у взрослой особи составляет 70% от предыдущего параметра. Его размеры могут быть равны 7-10 см. Животное имеет множество названий – полевая, луговая, полевка, полосатая, малютка. Полевые мыши на фото кажутся безобидными и вполне обаятельными созданиями. Их внешний вид знаком практически каждому человеку, ведь полевых мышей часто можно встретить в хозяйственных пристройках, зернохранилищах, на огородах, приусадебных участках, складах и жилых домах.

  • обыкновенная полевка;
  • подземная;
  • полевка серая;
  • степная и желтая пеструшка;
  • красная и рыжая мышь.

Специфические особенности внешнего облика и определяются принадлежностью к определенному виду. Но, несмотря на это, все они имеют общие черты. У полевой мыши мордочка заостренная, заканчивающаяся аккуратным носиком. Миниатюрные глазки округлой формы имеют практически черный окрас. Плотные кожистые ушки наклонены немного вперед и располагаются в верхней части головы, что хорошо видно на фото полевых мышей. Размеры ушной раковины со слабо развитой лопастью на наружном ее крае варьируются в пределах 9-14 мм. Ступня у зверька достаточно широкая, короткая (1,7-2,1 см). Небольшие когти на лапках притупленные.

Округлое тело у мыши, которая называется полевкой, покрыто густой шерстью. Короткий мех, более жесткий, чем у иных представителей мышиных, огрубевает у старых особей и в нем образуются своеобразные мягкие иглы. Окрас шубки способен меняться в зависимости от региона обитания. Она может быть серой, коричневой, рыжей, охристой. Белесое брюшко покрыто светлыми волосками с темным основанием. Вдоль всей спины пролегает хорошо различимая отчетливая черная или коричневая полоска, являющаяся характерным отличием этой разновидности мышей.

Небольшой череп грызунов отличается удлиненной носовой частью с хорошо развитыми альвеолярными буграми. Его размеры находятся в диапазоне 2,5-2,8 см. Овальная, слегка приплюснутая мозговая коробка у мыши с черной полосой ограничена продолжениями лобных гребней. Широкий межглазничный промежуток имеет хорошо развитые гребнистые оторочки, расположенные по его краям. У грызунов затылочные и теменные кости соприкасаются.

Описание полевой мыши не будет полным, если не отметить уникальную особенность зубов животного. На нижней челюсти зверька расположена пара длинных резцов. Они прорезываются на 2-м месяце жизни мышей и растут постоянно. Ежедневно их размер увеличивается на 1-2 мм. Грызунам приходится их все время стачивать, кусая различные твердые предметы.

Довольно часто можно услышать вопрос – сколько весит полевая мышь? Масса небольшого зверька колеблется от 15 до 30 г. В среднем взрослая особь набирает в весе приблизительно 20 г.

Описание полевой мыши

Полевая мышь имеет много разновидностей. Среди ее близких сородичей выделяют:

  • обыкновенную – самый распространенный вид;
  • красную – обитательницу преимущественно жарких степей Азии;
  • лесную, предпочитающую лесостепные зоны евразийского и североамериканского материка;
  • подземную – жительницу городских коммуникаций и придомовых территорий.

Несмотря на разнообразие, все они относятся к роду полевок, к семейству хомяковых, отряду грызунов и классу млекопитающих.

Внешний вид полевой мыши

Все виды полевок имеют вытянутую остренькую мордочку, темные глазки-бусинки (черные или густо-карие), заостренные уши и длинный хвост, оставляющий около ¾ длины тела. Это миниатюрный грызун длиной максимум до 13 см, чаще до 10 см, не считая хвоста. Вес полевки около 15 г. На высоких скулах мышки имеют крыловидные пластинки, отчего кажется, будто у них ямочки на щеках. Лапки маленькие, со ступней примерно 1,5 – 2 см. Когти короткие, притуплены от постоянного рытья.

Шерсть зверька на спине окрашена в буровато-охристый цвет. Она не мягкая, а несколько грубоватая, короткая, у старых особей даже превращается в «мягкие иголки», как у ежат. Отличительная черта полевок – темная полоса вдоль позвоночника. На брюшке шерсть светло-серого оттенка.

Самец полевки внешне практически не отличается от самочки

Чтобы не перепутать полевую мышь с ее родственницей домовой, обратите внимание на их отличия

Домовая мышь Полевая мышь
Маленькая, до 10 см Чуть крупнее, до 13 см
Спинка серо-черная, темная Спинка бурая с полоской посередине
Брюшко почти белое Брюшко светло-серое
Мордочка укороченная Мордочка заостренная
Уши крупные, закругленные Уши маленькие, треугольные
Хвост до 60% от тела Хвост до 70% от тела

Полевые мыши вполне могут обитать в доме и в саду-огороде, а домашние – в дикой природе.

Образ жизни полевки

Полевые мыши по образу жизни несколько напоминают мини-кротов: они роют норы близко к поверхности земли и перемещаются по ним. Мыши при рытье выбрасывают землю сбоку от себя, поэтому холмик получается пологим с одной стороны, а «вход» в него не сверху, как у крота, а сбоку. Зимой они двигаются под снежным покровом.

Живут они в норках или подходящих укрытиях: под ветками, скирдами соломы, в сараях и т.п. Если мышь строит себе нору, она делает ее обширной и разветвленной. На глубине от 5 до 35 см располагается лабиринт от 4 до 25 м длиной с несколькими комнатами-кладовками и гнездом-спаленкой, а также несколькими запасными выходами, один из которых ведет к источнику питьевой воды.

В дневное время полевые мыши предпочитают прятаться под землей и спать, а днем у них наступает активность. Они выползают на поверхность и ищут пропитание, грызя практически все, что встретится на пути: корни растений, луковицы цветов, клубни, кору внизу деревьев. В поисках подходящей кормежки они могут совершать настоящие миграции.

Мыши быстро бегают, передвигаясь «прыгающей» походкой. Плавать умеют, но предпочитают этого избегать. Часто поселяются колониями, нередко многочисленными: 1 или несколько самок-родственниц и несколько поколений их потомства.

Сколько живет полевка

Средняя продолжительность жизни мыши-полевки в дикой природной среде 1-2 года, так как у них много естественных врагов и опасностей. Если в жизни мыши все сложится особенно благополучно, она может дожить до 7-12 лет.

Образ жизни и особенности поведения

  • на заросших лугах и небольших впадинах;
  • на колхозных пашнях и солнечных опушках лиственных лесов;
  • в защитных лесополосах и перелесицах;
  • в жилых и хозяйственных зданиях, подвалах, зернохранилищах;

В осенний период луговая мышь переселяется в стога сена, скирды или копны соломы.

Обитают животные в естественных условиях в природных укрытиях или в самостоятельно вырытых норах, которые располагаются на глубине до 1 метра. По своим размерам жилища тянутся на 3-4 м в длину. Преимущественно они снабжены несколькими выходами (от 2 до 4), один из которых выводит к источнику воды. В норе имеется гнездовая камера и несколько кладовых, где удобно хранить запасы на зиму.

В местностях с теплым климатом грызуны активны в течение всего года. В других же странах с наступлением холодов у животных замедляются процессы воспроизводства нового поколения. Полевые мыши приспосабливаются к низким температурам и зимуют в своих норах, но не впадают в спячку. Самые смелые особи могут перезимовать в оставленных на полях копнах сена, в амбарах, хозяйственных помещениях с доступным кормом и даже в домах у людей. Зверьки, отличить которых от других пород мышей можно по четкой линии на спине и красноватому носу, предельно осторожны. Они бесшумно передвигаются, а заметив малейшую опасность, стремительно убегают.

Как зимуют полевые мыши, во многом зависит от особенностей условий обитания вредителей. Гибернация для этого представителя семейства мышиных не характерна. Впасть в спячку обитатели российских просторов не могут. За летнее время они успевают запасти достаточное для зимовки количество продуктов. Если запас окажется недостаточным, то мышь полевка рискует погибнуть. В зимний период, но только во время оттепели, грызун выходит на поверхность.

Вредители, обитающие на болотистой местности, строят небольшие шарообразные гнезда из травы и размещают их на довольно высоких кустарниках. В природе встречаются такие разновидности полевок, которые могут спать зимой в своей норе. Накапливать жировой слой и питательные вещества они начинают с лета. Он им необходим, чтобы благополучно перезимовать и проснуться с наступлением весны. Вся эта информация дает возможность получить ответ на вопрос, где живут зимой непоседливые полевые мыши.

Размножение и продолжительность жизни

После родов самка быстро восстанавливается и через 10 дней обретает способность к оплодотворению. Мать выкармливает детенышей до достижения ими месячного возраста, после этого они начинают самостоятельную жизнь. Окружающий мир таит в себе много опасностей

Основными врагами осторожного и пугливого зверька с черной линией на спинке являются хищные птицы и в первую очередь совы. Они являются теми, кто ест полевую мышь в больших количествах

Помогают птицам лисы, ласки, куницы и другие представители фауны. Один хорек способен истребить за сутки до 12 полевок. Ласка, забираясь в мышиные норы, поедает все потомство. Несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, .

Поэтому ответить однозначно на вопрос, сколько живут полевые мыши очень трудно. На генетическом уровне животное относится к долгожителям, так как оно способно, при нормальных условиях, дожить до 7 лет. Однако в естественных условиях продолжительность жизни животного не превышает 1,5 лет, а иногда и меньше. в дикой природе зависит от количества проживающих рядом хищников, .

Большое количество мышей наносит непоправимый вред сельскохозяйственному производству. Привлекательный и безобидный внешний вид грызуна скрывает опасного вредителя и разносчика многочисленных инфекций.

Мышь-полевка или полевая мышь — является грызуном. Распространена практически на всем материке Евразии — исключение составляют южные районы. Обитает на лугах и в зарослях кустарника, где мышь может рыть собственные или использовать уже готовые убежища.

Существует несколько видов этих грызунов — обыкновенная, красная, лесная и подземная. Они заселяют различные участки планеты. Обыкновенная полевка — привычная многим российским селам полевая мышь. Красная полевка обитает в Странах Азии, а также в США и Канаде. Лесные полёвки обитают в степных зонах Евразии, а также в Северной Америке. Ареал подземной полевки — Европа.

Обыкновенная полевка

Мышь полевка

Красная полевка

Мышь полевка

Лесная полевка

Мышь полевка

Подземная полевка

Окрас и мелкие детали внешнего вида полевой мыши отличаются в зависимости от вида, однако все виды обладают общими чертами. Животное имеет хвост, длинную мордочку и черные глаза. Передние лапки животного подвижные и ловкие. Округлое тело покрыто густой шерстью, а окрас варьируется от светло-коричневого до черного. У многих видов полевок вдоль спины проходит полоса темной шерсти.

Мышь полевка

Питается грызун растительной пищей — травами, ягодами, орехами, зерновыми культурами. В зимнее время, когда добыча пищи затруднена, мыши живут в погребах и пищевых складах, тем самым нанося вред сельскому хозяйству и промышленному производству.

Полевки разоряют запасы людей и разносят различные инфекции, поэтому от них пытаются избавиться. Люди используют мышеловки и ультразвуковые отпугиватели, раскладывают в складах и помещениях отраву. Также в складах рассыпают золу — мыши избегают ее. Многие для борьбы с грызунами приобретают кошек. Более гуманный способ: разложить в помещении чеснок — мыши не выносят его запах и покидают помещение.

Мышь полевка

Видео: Мышь-полёвка перетаскивает мышат

Методы избавления

Мышь полевкаДля предотвращения поселения больших колоний грызунов стоит своевременно убирать на участке мусор, остатки растений. Желательно к моменту приближения осени перекопать почву. 

Если мыши уже поселились на участке, то для того, чтобы избавить своё жилище и складские помещения от этих грызунов, можно пойти двумя путями. Первый из них более гуманный и базируется на непереносимости этими мышками части запахов. Если поместить в норки вредителей некоторые растения, то можно выжить маленьких вредителей, не причиняя им вреда. Такими растениями являются:

  • бузина;
  • чеснок;
  • мята;
  • полынь;
  • чернокорень;
  • рябчик императорский.

Можно использовать и химические вещества, например керосин или нашатырный спирт. Их не стоит выливать в норку из флакона. Достаточно просто смочить в жидкости кусочек ваты и положить его в жилище грызуна. Он его покинет и больше не вернётся.

Если гуманные методы по тем или иным причинам не принесли желаемого результата, то можно пойти более жестоким путём, используя такие ресурсы как:

  • мышеловки;
  • ультразвуковые отпугивающие приборы;
  • яд;
  • золу;
  • кошек.

Мышеловки и кошки являются привычным явлением, чего нельзя сказать об ультразвуковых отпугивателях. Их легко можно приобрести в специализированных магазинах. Принцип работы заключается в издавании звуков, неслышимых для человека, но болезненных для чувствительных ушек грызунов. Полевки не смогут его вытерпеть и покинут участок.
Золу по определённым причинам они тоже стараются избегать.

Мышь-полевка довольно мила на вид, в этом можно убедиться, лишь взглянув на её фото. Но приятная наружность абсолютно не оправдывает непоправимый вред, который она приносит сельскому хозяйству. Поэтому не может не радовать тот факт, что хоть она легко появляется, но и избавиться от неё не составит особых сложностей.

Размножение и продолжительность жизни

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

Мышь полевка

На фото мышь красная полевка

Мышь полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

Мышь полевка

На фото рыжая полевка

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

В летний и весенний период полевые мыши активны в вечернее и ночное время суток. В осеннее и зимнее время могут быть активны днем. В зимнюю спячку не впадают.

Как зимуют мыши полевки:

  • В качестве норок могут использовать естественные укрытия или земляные ходы.
  • Их норы достигают 3-4 м в длину и имеют 2-4 выхода, один из которых ведет к водопою.
  • Жилища обязательно имеют гнездовую камеру и 2-3 кладовые, в которых хранятся зимние запасы.
  • Кладовые расположены на глубине 0,5-1 м.

ВАЖНО! Грызуны, обитающие на болотистой местности, норы не выкапывают. Они строят гнезда

Основным материалом является трава. Такие жилища обычно расположены на высоких кустарниках.

Полевки — животные, которые не впадают в спячку. То есть мышам необходим запас зерна на всю зимовку. Здесь они себя не ограничивают, тащат в норы пищи в избытке. Одна мышь может запасть до 4 кг зерна, которые съесть она просто не в состоянии. Большая его часть погибает, но выделяет при этом тепло, необходимое для согревания зимнего убежища, выхаживания потомства.

То, что полевки живут только в глубоких извилистых норах под землей, не совсем верно. Многие мыши выбирают дупла деревьев, места между их огромными корнями. Грызуны отлично чувствуют себя в неубранных на зиму стогах сена, на чердаках жилых, в том числе заброшенных, помещений. Их можно встретить в амбарах, в хлевах крупного рогатого скота, в птичниках и свинарниках.

Полевки интуитивно чувствуют опасность, поэтому не строят гнезда возле рек. Ведь при выходе их из берегов ранней весной норы мышей могут быть затоплены вместе с их обитателями.

Описание полевой мыши, принадлежность к животному миру

Полевая мышь выглядит почти как домашняя, но, по мнению многих, она гораздо симпатичнее. У нее более миниатюрная морда, короткий хвост, аккуратные компактные ушки. Полевая обыкновенная мышь включена в подсемейство хомяковых, чем объясняется ее внешнее сходство с этими одомашненными грызунами.

Это маленькое животное имеет неброскую окраску, что позволяет ему оставаться неприметным для многочисленных хищников. Крупным птицам трудно разглядеть мышь с воздуха — она сливается со слежавшейся травой, кустами, почвой. Да и наземные хищники с трудом различают ее в зарослях ржи или пшеницы. Человеку редко удается обнаружить саму мышь или потомство, а только следы от ее нашествия:

  • испорченное зерно;
  • помет;
  • изгрызенные корнеплоды.

Поиски вредителя затрудняют его ночной образ жизни и невероятно чуткий слух. Днем застать полевку за уничтожением запасов практически невозможно. Если же она все-таки решила совершить набег именно днем, то обязательно уловит звуковые колебания на расстоянии нескольких десятков метров. А ей достаточно всего несколько секунд, чтобы ретироваться с «места преступления».

Эта мышь с черной широкой полосой на спине объемнее грызуна, обитающего в домах и хозяйственных постройках. При больших запасах пищи и отсутствии хищников, от которых приходится постоянно убегать, в длину животное может достигать 12 см. Это примерно 30–75% от общих размеров. У мыши гибкое, подвижное туловище, поэтому она без труда:

  • забирается на деревья;
  • проникает в узкие извилистые ходы.

Хвост у полевок длинный, например, у взрослых особей достигает 8–10 см. Издалека может показаться, что он абсолютный голый, но это не так. Хвост мыши покрыт:

  • прочными защитными кожаными чешуйками;
  • мельчайшими жесткими волосками.

То, что он у грызунов холодный, не соответствует действительность. Температура у него такая же, как и у всего тельца полевки. Холодным хвост бывает, но только если зверек замерз.

Эта часть полевки является своеобразным терморегулятором. В условиях жары его сосуды сжимаются, замедляя циркуляцию крови и способствуя охлаждению тела. Зимой они, напротив, расширяются. Температура крови, проходящей сквозь них, повышается. Поступая в тело, она быстро согревает его.

Хвост также служит полевке балансиром, позволяя сохранять равновесие при ползании по тонким ветвям деревьев. А в схватке грызун может с его помощью отбиться от мелких хищников — крыс и птиц.

Шерсть и окрас

Согласно зоологическому описанию, полевка отличается от других разновидностей мышей широкой полоской на спине. Она начинается между ушей, проходит по всему телу и заканчивает в зоне хвоста. В области коричневой полоски самые длинные, густые волоски. Они достаточно жесткие в отличие от расположенных на животе полевки. Там волоски:

  • сероватые;
  • более мягкие;
  • короткие.

Даже у маленькой полевки подвижное, мускулистое тельце. Мышь без труда взбирается по стеблям злаковых, гибким ветвям кустарников и деревьев, отлично сохраняя равновесие. Жир мышь начинает откладывать ближе к осени, чтобы без проблем переждать суровую зиму. Конечности у грызуна короткие — длина самого крупного экземпляра не превышает 3 см.

Каждая лапа оснащена притупленными от регулярного рытья земли в поисках пищи когтями. Они достаточно мощные, чтобы оказать сопротивление при нападении хищника. С помощью когтей полевка легко взбирается не только по деревьям, но и по кирпичной кладке домов и амбаров. У новорожденных мышей они тонкие и острые, но мере взросления становятся плоскими и широкими.

Голова

Уши у полевой мыши округлые, маленькие, а глаза черного цвета посажены близко друг к другу. Морда заостренная, но не настолько, как у грызунов, проживающих в домах, амбарах, дворовых постройках. Шерсть на голове полевки более короткая, при касании напоминающая щетину. У некоторых видов волоски на этом участке теле несколько светлее и тоньше.

Описание полевой мыши:

  • Длина тела не более 12 см, без учета хвоста. Тонкий хвост составляет 70% длины туловища.
  • Тело продолговатое. Задние ступни удлиненные, при беге выступают вперед.
  • Длинная мордочка, маленькие круглые ушки, продолговатый носик.

Мех жесткий, грубый, короткий. Расцветка может быть разная — серая, коричневая, охристая или бежевая. Вдоль позвоночника проходит ровная линия черного или бурого оттенка. Цвет брюшка белоснежный. У основания волосяной покров имеет темный оттенок. На груди могут присутствовать небольшие пятнышки.

Питание

Мышь полевка

Питание грызунов Полевые мыши в вопросах питания отличаются большой избирательностью. Они никогда не принесут в нору некачественную пищу. Летний период позволяет наполнить кладовые зверьков отборными зернами пшеницы, ржи, овса и другим съедобным кормом, ведь от того что запасает грызун, зависит его жизнь зимой. Основной пищей полевых мышей являются продукты растительного происхождения:

  • с большим удовольствием обгрызают молодые побеги, кору, корни травянистых растений;
  • портят саженцы;
  • мыши питаются зрелыми овощами, фруктами, орехами.

Мышь с полоской на спине охотно включает в свой рацион небольших насекомых, личинок, червей, яйца птиц и даже беспомощных птенцов. Попадая в жилище человека, у вредителя отпадает необходимость запасаться продуктами, ведь они всегда доступны им в большом количестве. На интересующих многих вопрос о том, чем питается полевая мышь, можно ответить однозначно – всем, что можно съесть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: