Это летающее насекомое является опасным вредителем всевозможных продуктов питания. Крупяная моль невероятно быстро размножается, она портит различные виды круп, муку, к тому же питается орехами, сухофруктами и хлебом.
Продукты, зараженные крупяной молью, становятся полностью непригодными, при этом портятся они довольно быстро. Чтобы уничтожить этого вредителя, не дав ей даже малейшего шанса на повторное появление, нужно знать, что любит кухонная моль, чего она избегает, а чего панически боится. Если на вашей кухне поддерживаются комфортные условия для крупяной моли (это повышенная влажность и полное отсутствие вытяжки и вентиляции), то она на ней станет полноправной хозяйкой.
Когда самки пищевой моли получают доступ к зерновым продуктам, крупам и их производным, они откладывают в них яйца, причем в больших количествах. Маленькие личинки вредителей, которые через определенное время вылупливаются из отложенных яиц, с огромным аппетитом поглощают все съестное, которое находят вокруг себя: это и крупы риса, гречки, ржи, пшеницы, ячменя, и мука, и сухофрукты, и макароны. Подросшая гусеница пищевой моли с помощью тонкой паутины соединяет отдельные зернышки, приклеивает их к своему телу и весь этот продуктовый запас таскает за собой, ползая с одного места на другое.
На последней фазе развития, гусеница моли находит самое укромное место (обычно за плинтусами либо в щелях кухонных шкафчиков), формирует вокруг себе кокон, после чего превращается в куколку. Через время из кокона выходит взрослая особь крупяной моли.
Как бороться с крупяной моль на вашей кухне?
- Любые виды круп, сухофрукты и муку нужно хранить в емкостях, которые плотно и герметично закрываются.
- Если вам не удалось уберечь продукты от поражения молью, то изучите их степень испорченности. В случае, если крупы уже довольно сильно подпорчены мольными личинками, то незамедлительно от них избавьтесь. А если гусеницы вредителя только принялись за свою «работу» и еще не испортили запасы продуктов, то тщательно переберите такую крупу, а потом прогрейте ее в микроволновой печи на протяжении трех – пяти минут, либо в духовой, газовой печи при температуре 70С Цельсия около двадцати минут. При этом оставляйте дверку духового шкафа слегка приоткрытой.
- Яйца крупяной моли и ее личинок можно уничтожить при помощи обработки холодом. Для этого будет достаточно температуры, ниже нуля градусов, и всего полчаса времени.
- Все полочки, кухонные шкафчики, а также ящики вымойте мыльной, теплой водой, потом снова пройдитесь по ним, только уже чистой водой.
- Каждую щель, мелкий паз, любое отверстие смажьте кисточкой, которую сначала смочите в соляном растворе либо в уксусе.
- После проведения титанической работы по уничтожению крупяной моли, останется только на полки кухонных шкафчиков положить веточки лаванды либо герани, насыпать горсточку табака либо разложить корочки цитрусовых фруктов. Запахи этих компонентов отпугнут бабочек, благодаря чему вашим продуктам питания не будет грозить заражение личинками пищевой моли.