Моль в доме — как избавиться?

Чтобы полностью уничтожить этого летающего вредителя и не дать ей никакого шанса на повторное появление в квартире, нужно знать, какие существуют виды домашней моли, что любит это насекомое, чего оно избегает, а чего панически боится.

В кухнях обычно заводится зерновая моль, в жилых комнатах отлично себя чувствуют войлочная, ковровая, платяная, мебельная и шубная моль.

1. Зерновая моль. Если на вашей кухне будут поддерживаться такие условия, как повышенная влажность и недостаточная вентиляция, то этот вредитель станет на ней полноправным хозяином. Когда зерновая моль получает доступ к зерновым культурам, крупам и их производным, то самки откладывают в них большое количество яиц. Мелкие личинки, которые вылупливаются из яиц спустя какое-то время, с огромным аппетитом начинают поедать все съестные запасы, которые найдут вокруг себя: это рис, гречка, рожь, пшеница, мука, ячмень, макароны и всевозможные сухофрукты.

Когда гусеницы зерновой моли подрастают, они соединяют паутиной отдельные зернышки, приклеивают их к своему тельцу и таскают такой запас провизии с собой, переползая на другие места. В конечной фазе развития, гусеница находит для себя самое укромное место (в щелях или дальних углах шкафа), создает кокон, в котором превращается в куколку. Со временем из него появляется взрослая пищевая моль.

Как бороться с зерновой (пищевой) молью на кухне:

  • Любые виды круп, сухофрукты и муку нужно хранить в емкостях, которые плотно закрываются.
  • Если не удалось уберечь продукты от вредителя, нужно изучить, насколько они испорчены. Если крупы сильно поражены мольными личинками, сразу их утилизируйте. А если гусеницы только принялись за свою «работу», и еще не испортили запасы, то тщательно переберите продукты и прогрейте их в микроволновке (минуты три), либо в духовке (минут двадцать), при этом не закрывайте полностью дверцу печи.
  • Можете уничтожить личинок и яйца зерновой моли с помощью обработки холодом. Хватит температуры, ниже 0С и тридцати минут времени.
  • Все кухонные полочки, шкафчики и ящики вымойте мыльной, теплой водой, а потом еще раз промойте их, но уже чистой водой.
  • Каждую щелку, паз и отверстие промажьте кистью, смоченной в соляном растворе либо в столовом уксусе.
  • После проведения таких радикальных мер по удалению зерновой моли, нужно уложить на полочки кухонных шкафов веточки лаванды либо герани, насыпать табак либо разложить корочки цитрусовых. Такие ароматы будут отпугивать мотыльков.

2. Шерстяная моль. Все такие виды, как ковровая, платяная, мебельная, шубная и войлочная моль, которые питаются шерстью и коврами, для удобства соберем в одну группу и назовем ее «шерстяная моль». Представители данного семейства внешне похожи на зерновую моль, однако они более живучи и не реагируют на перепады температур.

Плодится шерстяная моль на протяжении круглого года, без пищи она может жить более месяца, а для добычи еды может прогрызать полиэтилен либо синтетику. Шерстяная моль предпочитает лакомиться фактически всем, это и войлок, и мех, и бархат, и шерсть, и воск, и перья, и книжные переплеты. Все это запросто могут поедать гусеницы вредителя. Живут такие гусеницы порядка двух лет, потом они превращаются в куколок, а позже из них вылетают мотыльки.

Как бороться с шерстяной молью:

  1. Необходимо обязательно и регулярно проводить уборку в квартире: чистить ковры, жесткую и мягкую мебель. Личинки и яйца шерстяной моли неплотно крепятся за волокна и ворсинки одежды и ковров, поэтому просто вытряхнув или пропылесосив их можно запросто избавиться от кладок насекомого.
  2. Следует просушивать и проветривать все вещи не реже, чем четыре раз в год. Яркий, естественный свет, а также свежий воздух – это губительные факторы для шерстяной моли.
  3. Подушки, зимнюю одежду и одеяла нужно перед хранением чистить и стирать. Также не забывайте, что шерстяная моль очень любит грязные, потные и жирные пятна. Свою трапезу они начинают именно с них, а потом выедают все.
  4. В секции и на полки одежного шкафа нужно поместить кожуру цитрусовых, табак, веточки герани и лаванды, кусочки ваты, смоченные либо пихтовым, либо лавандовым эфирным маслом.
Юлия Кузнецова/ автор статьи

Главный специалист-эксперт на сайте в области дезинфекционного дела с 10 летним опытом в должности инструктора-дезинфектора. На страницах блога помогаю людям становиться более грамотными и улучшать качество своей жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: