Описание лесной мыши

Содержание
  1. Уход и содержание мышей в домашних условиях
  2. Содержание сони в домашних условиях
  3. Клетка
  4. Питание
  5. Размножение
  6. Болезни
  7. Социальная структура и размножение
  8. Популяция и статус вида
  9. Теги:
  10. Отряд грызунов: общая характеристика и особенности
  11. Классификация: подробнее о подотрядах
  12. Чем питается лесная соня?
  13. Виды декоративных мышей
  14. Короткошерстные мыши
  15. Сатиновые Атласные мыши
  16. Декоративные мыши Рекс
  17. Абиссинские Розеточные мыши
  18. Длинношерстные мыши Ангора
  19. Длинношерстные мыши Тексель
  20. Бесшерстные мыши (Hairless Fancy mouse)
  21. Пуховые мыши Фазз
  22. Описание полевой мыши
  23. Внешний вид
  24. Образ жизни полевки
  25. Сколько живет полевка?
  26. Ареал, места обитания
  27. Естественные враги
  28. Особенности поведения
  29. Как выбрать компьютерную мышь
  30. Беспроводные и проводные мыши. Что выбрать?
  31. Как ведут себя мыши в естественной среде
  32. Что ест и место в пищевой цепочке?
  33. Питание
  34. Какой причиняет вред и методы борьбы
  35. Эффективные средства и способы борьбы с мышами
  36. Внешний вид и особенности
  37. Видео: Мышь полевка
  38. Поведение
  39. Место обитания
  40. Распространение в России
  41. Чем питается мышь полевка?

Уход и содержание мышей в домашних условиях

Домиком, где живут декоративные мыши, может стать клетка, аквариум, прозрачная пластиковая коробка. Для малого количества зверьков достаточно жилища размером 25*45*22 см. Дно террариума застилается опилками из плодовых деревьев или гигиеническим наполнителем из кукурузы, бумаги, соломы. Менять подстилку декоративным грызунам нужно не менее 1 раза в неделю, но лучше каждые 3 дня. Сверху террариум накрывается крышкой с отверстиями для поступления кислорода.

Внутри домика оборудуется несколько укрытий, желательно на разной высоте. Все виды мышей очень активны и пробегают в естественной среде до 40 км в день, поэтому в террариуме должно быть беговое колесо. Подавать воду грызунам можно через навесную поилку или наливать в небольшое блюдце.

Декоративная мышка — это животное, которое легко простуживается и перегревается. Домик животного лучше поставить подальше от окна, беречь клетку от сквозняков и яркого солнечного света. Идеальная температура для этих грызунов — 20-22⁰С.

Содержание сони в домашних условиях

Клетка

Наилучшими вариантами для содержания дома являются карликовые, орешниковые, садовые, лесные и полчки:

  • Карликовая и орешниковая ввиду своих мелких размеров, могут спокойно жить в клетке.
  • Для полчка будет оптимальна как клетка, так и вольер.
  • Садовую и лесную необходимо содержать исключительно в вольере.

Клетку необходимо выбрать железную с частыми прутьями, чтобы любимец не сбежал. Металлическая гораздо практичнее в использовании в отличие от деревянной и пластиковой, которые с течением времени пропитаются неприятным запахом, и так же с ними грызун расправится в два счета и сбежит на волю. Выдвигающийся поддон облегчит чистку и уборку. Опилки, мелкая древесная стружка и сухой песок — наилучшие варианты для подстилки.

Учитывая что эти зверьки очень активны, то клетку лучше выбрать достаточно просторную. Ее необходимо дополнить тяжелой миской с едой, чтобы зверек не перевернул ее, а так же автоматической поилкой. В качестве развлечений подойдут разнообразные лесенки, трубы, канат и колесо. Так же Вы можете прикрепить к клетке дополнительный домик, в котором соня обустроит гнездышко.

Место обитания необходимо регулярно мыть:

  • миски и поильник — ежедневно;
  • заменять подстилку — дважды в неделю;
  • дезинфекция — 1 раз в 2-3 месяца.

Дезинфицировать клетку можно кипятком.

Располагать соню необходимо в местах, не подверженных температурным скачкам. Так же лучше оградить грызуна от попадания на него прямых лучей солнца и поставить клетку вдалеке от батареи.

Описание лесной мыши

Питание

Питаются сони преимущественно твердым кормом. Рацион преимущественно состоит из семян подсолнечника, дыни и тыквы, так же они любят кедровые и грецкие орешки. Грызунам можно иногда предлагать яблоки, виноград, кору веток, шиповник, сушеную рябину. Для лесных, садовых и карликовых видов необходим корм животного происхождения, а именно насекомые. Они любят мучных червей, куколок бабочек, тараканов, жучков. Некоторые хозяева отмечают любовь этих сонь к вареным яйцам.

Учитывая особенности сонь много и часто кушать, хозяевам грызунов необходимо следить за объемом порций и частотой кормлений зверьков, так как они склонны к ожирению. Лишний вес несет в себе угрозу для жизни маленького зверька.

Размножение

Сразу после зимней спячки у половозрелых сонь наступает брачный период.

Сони появляются на свет преимущественно в ночное время в количестве от 2 до 10 детенышей. Они слепы, лишены шерсти и полностью зависимы от матери, потому что питаются исключительно ее молоком. Не торопитесь разделять родителей и детенышей — эти грызуны предпочитают коллективное воспитание. Разделение может привести даже к гибели питомцев. Но как только они окрепнуть можно подумать о том, чтобы раздать зверят, ведь в 1 месяц они, как уже ранее говорилось половозрелые, могут принести новое потомство.

Описание лесной мыши

Болезни

Соблюдение основных правил по уходу и содержанию — залог долгой и здоровой жизни зверька. Хозяева этих питомцев отмечают, что здоровье у грызунов хорошее. Поэтому как только Вы замечаете изменения в поведении, отказ от еды, вялость, то это повод обратиться к ветеринару.

Заболевания можно разделить на 2 группы:

  1. Неинфекционные заболевания. Зверьки подвержены аллергическим реакциям, диарее, ожирению.
  2. Инфекционные заболевания. Их наличие может определить только ветеринар. Они вызваны вирусом, микроорганизмами и паразитами. Наиболее сложные варианты включают поражения кожи, колибактериоз, сальмонеллез, бруцеллез, листериоз.

Социальная структура и размножение

Описание лесной мыши

Фото: Детеныши полевой мыши

Полевые мыши очень плодовиты, как и все грызуны. У самок в 3 месяца наступает половое созревание, она становится способной к зачатию и рождению детёнышей. У половозрелых мышек начинается течка, которая продолжается 5 суток и выражается характерным поведением.

Если оплодотворение прошло успешного, в среднем через 22 суток, ночью, у мыши происходят роды. В каждом помете — от 3 до 12 детенышей. На свет появляются голенькие, беззубые и слепые беспомощные мышата, размером от 2 до 3 см.

Мышь кормит своих детей молоком около месяца, мышиные детки растут и развиваются очень быстро:

  • на 3 сутки жизни у них на теле вырастет пушок;
  • на 5 сутки мышата могут слышать;
  • на 7 сутки масса тела малышей удваивается;
  • к 10 суткам тело покрывается полноценной шерстью;
  • в 2 недели прорезаются глаза;
  • через 19 суток мышата кушают сами;
  • на 25 сутки длина тела достигает 5 см (хвост короче, чем у взрослого животного), мышата способны жить самостоятельно.

За год, в зависимости местообитания, мыши могут давать от 3 до 8 помётов. Размножение диких мышей в естественных условиях происходит исключительно в теплые времена года. Зимой, даже в стогах и скирдах сена и соломы, мыши практически не размножаются. Мыши, прибившиеся к отапливаемым человеческим жилищам, размножаются круглогодично.

При благоприятных условиях внешней среды популяция разрастается стремительно. В среднем, дикие полевые мыши живут от года до полутора лет. В жилище человека отдельные особи доживают до 7-12 лет.

Популяция и статус вида

Описание лесной мыши

Фото: Мышь полевка животное

Вид полевых мышей очень разнообразен, официально описаны около 60 различных подвидов. Часто по внешнему виду их очень сложно различить, для идентификации необходим генный анализ. При этом, сами мыши замечательно различают особей из другой популяции и не спариваются с ними. Как это происходит, и какие механизмы при этом используются пока неизвестно.

Численность популяции полевых мышей зависит от года и сезона. Демографический подъем и упадок отмечают каждые 3?5 лет. Максимальная плотность популяции составила 2000 особей на 1 гектар, минимальная — 100. Ранее считали, что причины, определяющие характер изменения численности популяции мышей, главным образом, экзогенные факторы: погода, давление естественных врагов, влияние инфекций.

Угрозы исчезновения для полевых мышей не существует. Согласно перечню «Категории и критерии Красного списка МСОП» вид Apodemus agrarius относят к категории «Вызывающий наименьшие опасения». Мышь полёвка может быть переносить некоторые очень тяжелые заболеваний, которые поражают человека и могут привести к летальному исходу (туляремия, тиф, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, токсоплазмоз, сальмонеллез и некоторые другие).

В непрекращающейся борьбе с грызунами нельзя забывать, что полевые мыши занимают своё характерное место в экосистеме. Мыши являются основным элементом питания многих охотничье-промысловых животных. Поедая семена растений, регулируют их видовое разнообразие и численность.

Причиной того, что мышь полевка часто приходит к человеческим жилищам и сельскохозяйственным посадкам, является уменьшение площади их естественного ареала, что во многом обусловлено хозяйственной деятельностью человека и разрастанием городов.

Теги:

  • Euarchontoglires
  • Вторичноротые
  • Грызунообразные
  • Грызуны
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Белгородской области
  • Животные Евразии
  • Животные Забайкалья
  • Животные Казахстана
  • Животные Китая
  • Животные леса
  • Животные луга
  • Животные Монголии
  • Животные на букву М
  • Животные на букву П
  • Животные полей
  • Животные России
  • Животные Сибири
  • Звери
  • Лесные и полевые мыши
  • Моногамные животные
  • Мыши
  • Мышиные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Самые маленькие животные
  • Самые маленькие животные в мире
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Отряд грызунов: общая характеристика и особенности

Ближайшими родственниками являются кролики и зайцы, образующие отряд Зайцеобразных.

Особенности строения:

  1. Зубы. Отличительными особенностями являются длинные верхние и нижние пары резцов, которые не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Удлинённые резцы нужны для того, чтобы грызть твёрдую пищу.
  2. Размеры. Большинство представителей млекопитающих имеют небольшой размер: от 5 см до 50 см. Исключением является самый крупный представитель вида – капибара, длинна которой доходит до 130 см, вес до 91 кг.
  3. Скелет. Особенностью скелета являются коренастое телосложение, задние лапы длиннее передних, длинный хвост. Хвост у некоторых особей может быт значительнее длиннее тела.
  4. Пищеварение. В связи с питанием грубой растительной пищей у грызунов длинный кишечник. Имеют слепую кишку, где пища перерабатывается путём брожения.

Данный вид млекопитающих не прихотлив и не требуют особых знаний или навыков в уходе, поэтому часто грызунов выбирают в качестве домашних животных.

Особенности ухода:

  1. Жильё. Нужно помнить, что большинство грызунов — активные животные. Клетка должна быть просторной и содержаться в чистоте. Уборка остатков еды и мытьё поильника проводится ежедневно. Уборка пола, чистка подстилки – раз в неделю. Раз в месяц нужно проводить дезинфекцию клетки.
  2. Уход за зубами. В клетке должны всегда находится деревянные палочки, чтобы питомец мог стачивать о них зубы, который растут постоянно.
  3. Мытьё. В клетку нужно ставить ёмкость с мелким песком, чтобы животное могло очистить мех.
  4. Обстановка. Грызуны – существа пугливые и чувствительные, поэтому жильё, по возможности, должно находиться в укромном, защищённом от суеты месте.

Многочисленность видов грызунов делает обширной их классификацию. Отряд грызунов насчитывает 5 подотрядов:

  • белкообразные;
  • мышеобразные;
  • дикобразообразные;
  • шипохвостообразные;
  • боброобразные.

Классификация: подробнее о подотрядах

  1. Белкообразные. К членам подотряда относятся белки, бурундуки, сурки, летяги. Обитают преимущественно в лесах, имеют сильные мышцы нижней челюсти, это позволяет разгрызать и разламывать твёрдую пищу. Большинство представителей подотряда являются всеядными.
  2. Мышеобразные. С представителями этого семейства чаще всего можно встретиться в повседневной жизни. К ним относятся мыши, крысы, хомяки, полевки, лемминги, тушканчики, ондатры. Большинство из них ведут ночной образ жизни, питаются семенами и зёрнами.
  3. Дикобразообразные. К группе относятся агути, дикобразы, землекопы, нутрии, шиншиллы, водосвинки. Большинство представителей этого класса – крупные виды с тяжелым, довольно неуклюжим телосложением. Характеризуются видоизменённым волосяным покровом в грубую щетину или иглы.
  4. Шипохвостообразные. Насчитывает девять видов, включая шипохвостых белок, шипохвостов Пела, длинноухих шипохвостов, капских долгоногов. Свое название эти животные получили из-за частично лишенного меха и покрытого заостренными чешуйками хвоста. Некоторые члены этого подотряда, за исключением шипохвостых белок, имеют летательные перепонки, которые позволяют им планировать.
  5. Боброобразные. Насчитывает около 100 видов из 3 семейств: бобровых, гоферовых и мешотчатопрыгуновых. Является достаточно молодым отрядом учёные выделили его только в 2005 году. В этот класс входят крупные грызуны с защечными мешками и сильными конечностями.

Чем питается лесная соня?

Описание лесной мыши

Фото: Грызун лесная соня

Поскольку соня ночное животное, днем она спит в своем убежище, а вечером отправляется на поиски пищи. Питание их разнообразно. В еде сони не прихотливы.

В их рацион входят:

  • семена и плоды деревьев, растений, кустарников (орехи лещины, липовые орешки, шиповник, земляника, ежевика, малина, желуди, плоды боярышника);
  • южным соням удается полакомиться абрикосами, яблоками, сливами, виноградом, семенами тыквы, дыни и арбуза;
  • ранней весной сони питаются почками, корой побегов ивы, черемухи, осины;
  • не брезгуют и косточками ягод, содержащих синильную кислоту.

Хоть зверьки и предпочитают растительную пищу, если на их пути встретиться птичье гнездо с новорожденными птенчиками или яйцами, соня обязательно ими полакомится. Также они поедают различных насекомых, их личинок и червей, а еще улиток и моллюсков.

Благодаря острому слуху, сони улавливают тишайшие звуки движения насекомых. Замерев на мгновение, чтобы точно определить источник звука, зверек без труда находит и ловит добычу. Прекрасным обедом для этих животных могут стать мелкие ящерицы или другие грызуны.

Виды декоративных мышей

Многочисленные разновидности Декоративных мышей отличаются типом шерсти и вариантами окраса и цветовых рисунков. В разных странах действуют собственные национальные стандарты разновидностей Декоративных мышей, которые используются судьями при проведении выставок и шоу.

Описание лесной мыши

Короткошерстные мыши

Волосяной покров такой мышки гладкий на ощупь, короткий и плотный. Шерсть имеет натуральный блеск и плотно прилегает к телу, включая живот, пах, область вокруг передних ног, и за ушами. Такой тип шерсти базовый для всех окрасов и рисунков. Любой из них легче всего распознается и более ярко выглядит на короткошерстной шкурке декоративной мыши.

Описание лесной мыши

Сатиновые Атласные мыши

Название сатиновой атласной мыши говорит само за себя. Ее шерсть отличается повышенным блеском, напоминающим гладкость металла или атласной ткани. Волосяной покров переливается при ярком свете. Этот эффект достигается за счет того, что волос у зверька пустой внутри, поэтому он лучше отражает свет. Волосы густые, плотные, мягкие и шелковистые на ощупь.

Подобная шерсть встречается у всех других декоративных мышей – у Короткошерстных, Длинношерстных, Розеточных, Рекс, Бесшерстных и т.д. Атласная мышь крупнее обычной декоративной домашней мыши, хвост по отношению к длине тела несколько больше, чем у простых сородичей. Пропорции тела практически такие же, уши маленькие и аккуратные, глаза яркие и блестящие. Родом сатиновая мышка из Азии.

Описание лесной мыши

Декоративные мыши Рекс

Также эту мышь называют Астрекс. Узнать декоративную мышку Рекс легко по волнистой шерсти с плотными завитками, которые распределены по всему телу. Усы у зверька закрученные, завитые. Тип шерсти Рекс встречается у других разновидностей Декоративной мыши. Тип шерсти Рекс представлен у мышек четырьмя разновидностями: Короткошерстная Рекс и Короткошерстная Сатиновая Рекс, Длинношерстная Рекс и Длинношерстная Сатиновая Рекс.

Самой большой популярностью пользуются длинношерстные сатиновые мыши Рекс. Их волоски полые и легко закручиваются. Окрас зверьков может быть любым.

Описание лесной мыши

Абиссинские Розеточные мыши

Свое название зверьки получили из-за того, что имеют участки шерсти, где волоски изменяют направление роста и закручиваются воронкой, образуя розетку. Абиссинская розеточная мышь имеет по одному и более таких участков с каждой стороны. У розеток четко определяется центральная точка. Форма гладкая, закругленная. По длине шерсть абиссинки может быть любой, как и окрас.

Описание лесной мыши

Длинношерстные мыши Ангора

У Ангоры длинная ровная шерсть. Волосинки шелковистые. У этих представительниц семейства мышиных длинные усики. Чаще всего заводчики выбирают длинношерстных сатиновых мышей, волосяной покров которых одновременно пушистый длинношерстный и блестящий. Окрасы ангор могут быть представлены разными вариантами.

Описание лесной мыши

Длинношерстные мыши Тексель

Мышь Тексель легко узнать по длинношерстной курчавой шкурке с завитками по всему телу. Усы зверька тоже закручены. В волосяном покрове имеются остевые волоски, которые выступают за пределы нормальной шерсти.

Описание лесной мыши

Бесшерстные мыши (Hairless Fancy mouse)

Бесшерстные мыши полностью лишены волосяного покрова. Эти голые зверьки имеют морщинистую кожу. Усы могут быть короткими, курчавыми. У некоторых особей усики и вовсе отсутствуют, как и шерсть. Среди поведенческих повадок заводчики отмечают медлительность.

Бесшерстных мышек нередко содержат вместе с шерстяными сородичами, чтобы лысым зверькам было теплее.

Взяли ли бы вы себе лысую крыску?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Описание лесной мыши

Пуховые мыши Фазз

Пуховые мыши Фазз получили свое название от англ. fuzz — пух, пушок. Они имеют курчавую шерстку, но отличаются от Рексов тем, что завитки более плотные, крутые. Шерсть похожа на шкурку молодого ягненка. По длине может быть различной. Волоски редкие, короткие, остевые волосы отсутствуют. Мех легкий и распределен по телу неравномерно. Это создает впечатление, будто зверек лишен волосяного покрова.

Хвост голый, покрыт чешуйками. Недостатком совместного проживания с мышами Фазз является сильный и специфический запах, поэтому жилище зверьков нужно регулярно очищать. Пуховые мыши — достаточно новая разновидность Декоративных мышей — предварительный стандарт (FMC) был утвержден в 2014 году.

Описание полевой мыши

Внешний вид

Полевых мышей подразделяют на четыре вида

  • Обыкновенная
  • Красная
  • Лесная
  • Подземная

Виды отличаются друг от друга окрасом и мелкими признаками. Но в целом они похожи и имеют длинный хвост, заострённую мордочку, маленькие черные глазки. Лапки мышей подвижные, длина ступни около 1,5 см. Когти короткие. Тело покрыто густой, жёсткой шерстью, по спине проходит тёмная полоска.

Средний вес мышки около 15 гр. Длина тела от 10 до 13 см, не считая хоста.

Описание лесной мыши

Образ жизни полевки

Полёвки утраивают себе норы неглубоко от поверхности земли. Глубина залегания может быть в пределах от 5 до 20 см. Норка обширная, с несколькими «комнатами» и переходами – лабиринтами между ними. Лабиринт может быть от 5 до 20 метров длиной. Они имеют несколько выходов, и, как правило, один из них выводит к источнику воды.

Норку мышь копает, отбрасывая землю в бок от себя, поэтому со стороны её домик выглядит как пологий холмик.

Днём мышки чаще всего находятся в норках, а период активности наступает ночью — выбираясь на поверхность, они ищут пропитание.

Полёвки предпочитают избегать воды, хотя неплохо умеют плавать.

Селятся небольшими колониями, которые состоят из самца, 2-3 самочек и нескольких последующих поколений особей.

Описание лесной мыши

Сколько живет полевка?

В дикой природе продолжительность жизни полёвки составляет 1-2 года. Из-за большого количества врагов и опасностей им редко удаётся прожить до старости. Но если жизнь мыши складывается благополучно, то естественная смерть может наступить в возрасте 5-7 лет.

Ареал, места обитания

Полёвка, вопреки названию, предпочитает селиться не на полях, а в местах с большим количеством травы – на лугах, лесных опушках, в густых кустарниках. Мышки могут построить себе норы вблизи человеческого жилья. Огороды, сады, сельскохозяйственные постройки часто становятся их местом обитания.

Живут мышки практически во многих уголках мира за исключением районов с жарким климатом и покрытых вечными льдами.

Широко распространены в :

  • Европе
  • Монголии
  • Дании
  • Финляндии
  • Корее

В России обитают на Урале, в Сибири, В Приморье, в северо-западной регионе и в Подмосковье. Можно встретить этих грызунов на побережье Азовского и Чёрного морей.

Описание лесной мыши

Естественные враги

Врагов у полевки много — маленькие грызуны являются основной пищей для хищных млекопитающих и птиц. Одна сова в год употребляет в пищу около 1000 полёвок. А хорёк способен уничтожить до 12 особей в день. Змеи, ежи, лисицы и ласки тоже любят полакомиться мышками.

Поселяясь недалеко от человеческого жилища, мышь наживает себе врагов в образе домашних кошек и охотничьих собак.

Особенности поведения

Грызуны быстро передвигаются «прыгающей походкой». Могут плавать, но пользуются своим умением редко, только в случае крайней необходимости.

Могут использовать передние лапки как руки, удерживая большие кусочки пищи.

Ведут очень подвижный и активный ночной образ жизни.

Описание лесной мыши

Как выбрать компьютерную мышь

Беспроводные и проводные мыши. Что выбрать?

По типу соединения с ПК, мыши бывают проводные и беспроводные. В первую очередь нужно определиться, что вы собираетесь делать за компьютером чаще всего: играть, бродить в интернете и работать с офисными программами? Если большую часть времени вы будете проводить за играми, то вам нужно покупать проводную мышь, т.к. у нее скорость обратной связи максимальная. Длина шнура должна быть достаточной для нормального перемещения мышки по поверхности стола. Чаще всего компьютерные мыши имеют длину шнура 1.2 -1.8 м.

В беспроводных манипуляторах могут возникать помехи, приводящие к дерганью и заторможенности курсора. К тому же в беспроводных «грызунах» для питания используются батарейки, которые быстро садятся при интенсивной работе с манипулятором, что как раз и происходит в игре.

Беспроводная мышь для компьютера будет удобна для спокойной работы с документами, серфинга в интернете, просмотра фото и видео и т.п. Выбор беспроводной мышки будет отличным решением для ноутбука, обеспечивая вашу максимальную мобильность, особенно если вам тяжело привыкнуть работать в ноутбуке с помощью тачпада.

Как ведут себя мыши в естественной среде

Чтобы грызуны могли удерживать постоянную температуру тела, им нужно быть активными зимой и летом, днем и ночью. Прожорливость и суетливость для мышек — характерные черты, помогающие выжить и оставить потомство.

Описание лесной мыши

Осенью у животных начинается сбор провизии в норке или на поверхности грунта, где «склад» маскируется землей. И если в межсезонье грызуны бодрствуют ночью, а днем спят, то в зимнее время активность сохраняется круглосуточно. Весной и осенью, когда недостатка в пище и температурных колебаний не наблюдается, мыши активно размножаются.

Мыши проживают большими семьями, так как вместе им легче защищаться, добывать корм, строить жилища, выращивать потомство. В мышиной стае есть вожак, поддерживающий порядок в группе. Самки мышей миролюбивы. А вот молодые самцы не всегда мирятся со своим подчиненным положением. Топот задними лапами и агрессивные удары хвостом говорят о намерении животного завоевать «трон». Межсемейные столкновения могут привести к распаду стаи.

Что ест и место в пищевой цепочке?

В рацион лесного грызуна входит разнообразная растительная пища, насекомые и их личинки, мелкая живность. «Меню» зверьков напрямую зависит от времени года:

  • Любимое блюдо для мышей – это желуди и орехи. Также особи могут полакомиться плодами разных растений, семенами, почками и молодыми завязями;
  • Грибы, не испорченные вредителями, настоящий деликатес в рационе животных;
  • Оставленная без присмотра кладка яиц также станет желанной добычей мелких воришек;
  • Зимой, когда мыши малоактивны, они питаются сделанными за лето запасами или перебираются на зимовку ближе к человеку;
  • При отсутствии достаточного количества корма мыши поедают листья, семена и плоды различных деревьев в лесу, чем наносят большой вред.

Описание лесной мыши

Наличие естественных врагов у лесных грызунов сдерживает быстрый рост их популяции в дикой природе. Эти зверьки – питание для сов, лис, хорьков, ласки, а также для хищных птиц из отряда соколиных.

Питание

Основой рациона мышей является зерно (бобовые, злаки). Многие виды питаются растениями и их семенами, а некоторые ловят насекомых, поедают личинок и даже падаль. В день одна мышка выпивает 3-5 мл жидкости, без воды они способны прожить до 2,5 недель.

Интересная статья о питании мыши полевки на нашем сайте.

Зверьки, живущие рядом с человеком, могут питаться любыми доступными им продуктами: свечи, мыло, шоколад, молоко, кисломолочные продукты, мясо, зерно. Если пищи в избытке, мыши делают запасы.

Мыши на даче или в дикой природе, обгрызают кору деревьев, поедают почки, ягоды, молодые побеги. Некоторые мышки грызут шишки и добывают из них орехи. В тайге животные охотно едят клюкву и бруснику.

Какой причиняет вред и методы борьбы

Лесная мышь очень легко приспосабливается к различным биологическим условиям и может заселять поля с посевами зерновых культур.

Они наносят огромный урон для фермерских хозяйств, на больших площадях уничтожая озимые и яровые посевы культурных и технических растений, в первую очередь это рожь, овёс и пшеница.

СПРАВКА: Как показали подсчёты, если в конце весны на пашне живёт 6 пар мышей, то к концу осени при благоприятных для грызунов условиях их количество может достигать 7-8 тысяч.

Они портят сельскохозяйственные культуры на всех стадиях роста растений: поедают посеянное зерно в земле, выгрызают молодые ростки, портят стебли и листья растений.

Но больше всего уничтожают спелые зёрна культурных посевов. Одна лесная мышь в сутки съедает количество зерна, равное собственному весу.

Прорывая норы в земле, они портят корневую систему растений. В садах и питомниках мыши выгрызают стволы, побеги и корни плодовых деревьев и кустарников, портят и уничтожают завязи, съедают спелые ягоды и плоды.

Проблема состоит также в том, что эти грызуны за короткий период способны расселиться и размножиться на огромной территории посевных угодий.

Мыши строят сложную систему нор с большим количеством ходов и несколькими хранилищами, в которые они на зиму запасают зерна овса, пшеницы, ржи и ячменя.

ВАЖНО! Лесные мыши являются переносчиками опасных заболеваний, таких как геморрагическая лихорадка и лептоспироз. Блохи, переносимые мышами, могут стать источником очень серьёзной опасности для домашних животных.. Методы борьбы с лесными мышами можно условно разделить на два способа: предупредительные меры и прямое уничтожение

Методы борьбы с лесными мышами можно условно разделить на два способа: предупредительные меры и прямое уничтожение.

К предупредительным мерам относятся установка различных отпугивателей и построение заградительных барьеров.

В небольших фермерских хозяйствах это раскладывание растений, запах которых отпугивает грызунов: чеснока и чернокорня и установка механических и электронных отпугивателей.

Для уничтожения мышей на небольшой территории их норы заливают специальным отпугивающим раствором.

Но при массовом нашествии грызунов нужно принимать радикальные меры. Уничтожить поселение мышей — непростая задача, тут необходимо применить комплексный подход.

Для больших фермерских хозяйств с огромными посевными площадями необходимо обращаться в специальные фирмы и организации, которые проводят массовую дератизацию.

Основные способы дератизации:

  • установка ультразвуковых отпугивателей;
  • установка мышеловок с приманкой;
  • ловушки на основе клея;
  • разбрасывание отравленного зерна;
  • опыление очагов массового расселения мышей ядохимикатами.

Для эффективного уничтожения грызунов нужно применять все меры борьбы с мышами. Большое значение имеет и соблюдение мер безопасности: меры по уничтожению мышей не должны наносить вред для почвы и для здоровья человека.

ВАЖНО! Мыши представляют большую угрозу для собранного урожая. Пробираясь в места хранения урожая, на склады с зерном и мукой, они уничтожают запасы, поедая их и загрязняя отходами своей жизнедеятельности.

Не только мыши способны причинить существенный вред садовым участкам и огородам

Предлагаем вашему вниманию серию материалов про диких крыс, землероек, летучих мышей, кротов.

А также про насекомых-вредителей: картофельную моль, клопов, колорадских жуков, майских жуков, медведок, муравьев, нематод, паутинных клещей, пядениц, саранчу, слизней, совку бабочку, тлю, трипс и цикад.

Эффективные средства и способы борьбы с мышами

Бороться с лесными мышами можно различными методами. В частных и небольших фермерских хозяйствах поможет установка электронных или механических отпугивателей, заградительных барьеров.

Что нужно знать о борьбе:

  1. Запах чеснока и чернокорня отпугнет грызунов-вредителей. Эти растения можно разложить по периметру участка;
  2. Заливка мышиных нор специальным отпугивающим раствором;
  3. Можно использовать мышеловки с приманкой, отравленное зерно, ловушки с клеем, опыление химикатами.
  4. Лучше всего в борьбе с мышами-вредителями использовать комплексный подход.

При выборе методов борьбы важно обращать внимание на соблюдение мер безопасности, особенно при использовании ядов и химикатов

Как и все, что нас окружает, лесные мыши – необходимый элемент взаимодействия в живой природе. Но при отсутствии нормальных условий жизни в естественной среде и отсутствия контроля за ростом популяции, мыши могут стать настоящим бедствием для жизнедеятельности человека.

Внешний вид и особенности

Описание лесной мыши

Фото: Мышь полевка

Полевая мышь — относительно маленький зверёк, имеет продолговатое тело длиной 10-13 см, хвост немного короче и составляет до 70% длины тела. Мыши имеют короткий и жёсткий мех, который на спине обычно окрашен в серый, бурый или рыжий цвет, бывают пёстрые и полосатые особи. Мех вдоль хребта окрашен в чёрный цвет в виде полосы («ремня»), проходящей от шеи до основания хвоста. Мех на брюшке обычно более светлый, окрашен в серые тона.

На заостренной притуплённой мордочке (размером 2,1 — 2,9 см) расположены маленькие черные глазки и полукруглые короткие ушки, которые определяют отличный слух грызунов. Вокруг носа растут чувствительные усы, которые придают мышкам возможность замечательно ориентироваться в окружающей обстановке даже в тёмное время. У мышей нет защечных мешков, которые характерны для многих видов грызунов. Для полевых мышей. в отличие от других представителей рода Apodemis, характерно особенное строение черепа. Мыши имеют короткие лапки с пятью пальцами.

Видео: Мышь полевка

На пальцах есть недлинные, затуплённые от постоянного рытья, когти. Задние ступни удлинены, выступают вперед при движении и имеют размер около 2,5 см. Хвост длинный, достигает до 9 см, на поверхности ороговевшие чешуйки кожи с редкими волосками.

Поведение

Лесная мышь ведет одиночный образ жизни. Активность проявляется в сумерках и ночью, изредка в светлое время суток.

Животное очень хорошо бегает, прыгает и умеет лазать по деревьям, но чаще остается на земле. У него хорошо развиты задние конечности, позволяющие принимать вертикальное положение тела и осматривать окружающую обстановку. Оно также неплохо плавает и способно преодолевать водные преграды.

Европейские лесные мыши сооружают в мягкой почве подземные убежища на глубине до 50 см и более. В каждой норе имеется минимум два выхода, кладовка и гнездовая камера. Гнездо строится из сухих травинок, листьев, соломы и мха. Иногда зверьки селятся в дуплах деревьев или скворечниках.

Описание лесной мыши

Домашний участок самца частично совпадает с угодьями нескольких самок. Он занимает площадь от 800 до 3000 квадратных метров. В благоприятные годы при обильной кормовой базе плотность популяции может возрастать до 50 животных на 1 га. В бескормицу на одном гектаре сосуществуют не более 1-4 особей.

Представители этого вида не впадают в зимнюю спячку. Зиму они проводят в норах или отапливаемых помещениях, где любят лакомиться продовольственными запасами, поэтому считаются злостными вредителями.

Главными природными врагами являются домашние и одичавшие кошки, совы, ежи, ужи, гадюки, горностаи, ласки и хорьки.

Место обитания

Лесная мышь заселяет преимущественно территорию широколиственных и смешанных лесов, но её можно встретить и в хвойном лесу, и в степи. Иногда эти грызуны селятся в местах, где совершенно нет деревьев, например, в зарослях бурьяна или кустарника. Когда приближается зима, мышка может поселиться и в жилых строениях.

В качестве жилища эти грызуны нередко используют дупла деревьев, которые зачастую находятся на значительной высоте, что отнюдь не является преградой для лесной мыши, ведь та довольно неплохо лазает по деревьям.
Помимо этого, мышки селятся под корой деревьев и под камнями.

Распространение в России

На территории России распространена повсеместно, за исключением районов Крайнего севера и вечной мерзлоты. Любимыми местами проживания для этого вида являются открытые участки леса.

Смешанный лес в долине реки — идеальное место для проживания лесной мыши.

Могут устраивать свои гнезда в дуплах деревьев, в корнях или валежнике. Часто заселяют агроценозы созданные человеком, то есть сады и поля, создавая сложную систему нор и ходов под ними.

Обычно в таких жилищах несколько камер для гнездования и хранения запасов пищи и 3-4 выхода. В зимнее время могут перебираться на склады и зернохранилища, в поисках дополнительной кормовой базы и укрытия от холодов, особенно если зима выдалась суровая.

Чем питается мышь полевка?

Описание лесной мыши

Фото: Полевая мышь

Полёвка – типичный растительноядный грызун, её резцы растут всю жизнь. Появляясь на 2 месяце жизни мышей, они каждый день вырастают на 1-2 мм. Чтобы предотвратить чрезмерный размер зубов, грызуны должны постоянно их стачивать. Для этого животные кусают несъедобные твердые предметы, которые их окружают.

Мышь питается любой доступной растительной пищей:

  1. Плодами (ягоды, семена);
  2. Надземными частями растений (листьями, стеблями, почками);
  3. Подземными частями растений (корнеплодами, сочными корнями, сладкими клубнями, луковицами);
  4. Нежной молодой корой деревьев широколиственных пород и ягодных кустарников.

Семена преобладают в рационе полевки, но и зелёного кормы (особенно листьев и стеблей растений) полевые мыши съедают достаточно много, больше других грызунов. Мышки не отказываются полакомиться животной пищей (насекомые, личинки гусениц, жуки, дождевые черви), которая также присутствует в рационе. Охотно потребляют продукты (зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу), найденные в жилище человека.

Суммарно, в течение суток взрослая полевая мышь должна съесть пищи и выпить жидкости, в количестве равном ее собственному весу (5 гр. сухой пищи и 20 мл. жидкости). При нехватке воды, зверёк получает её из сочных частей растений. Полевая мышь накапливает до 3 кг зимних продовольственных запасов, так как маленькая труженица начинает запасаться уже с середины лета. За зимний период съедает всё, что сумела запасти в норе за теплый сезон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: