Дезинфекция воздуха источником ультрафиолетового излучения

Дезинфекция воздуха источником ультрафиолетового излучения. Многим известно, что воздушная среда является отличным способом распространения вредных инфекционных заболеваний. Полностью обеззаразить окружающий воздух могут только ультрафиолетовые лампы.

Такие специальные лампы излучают короткие лучи ультрафиолета, пик которых 253,7 нм. Облучатель является корпусом для ультрафиолетовых бактерицидных ламп. Конструкция бактерицидных облучателей дает возможность разделять устройства на две категории: открытые и закрытые облучатели (еще их называют рециркуляторы).

Специфическая особенность ультрафиолетовых открытых облучателей заключается в том, что ультрафиолетовые излучения от ламп распространяются по всей доступной площади пространства, куда достает свет от бактерицидных ламп. Такой способ обеззараживания воздуха является максимально эффективным. С его помощью можно обеззараживать также любые поверхности в помещении, и даже предметы, находящиеся в комнате.

В рециркуляторах излучения ультрафиолета не могут выходить наружу. Весь ультрафиолет сконцентрирован в замкнутом, небольшом пространстве лампы. Воздушное обеззараживание осуществляется следующим образом: воздушный, недезинфицированный поток через вентиляционные отверстия поступает внутрь корпуса, там ультрафиолетовая лампа его дезинфицирует в закрытом пространстве, после чего уже продезинфицированный поток воздуха поступает в обрабатываемое помещение. Данный принцип ультрафиолетового излучения в замкнутом пространстве дает возможность использовать рециркуляторы для воздушного обеззараживания, даже когда в помещении находятся люди.

Чтобы наиболее эффективно осуществлять обеззараживание воздушного пространства в помещении, рекомендуется одновременно использовать и открытые, и закрытые бактерицидные облучатели.

Принцип действия бактерицидного ультрафиолетового облучателя. Лучи ультрафиолета распространяются по прямой траектории и действуют в основном на нуклеиновые кислоты, чем оказывают на микроорганизмы и вредное, патогенное воздействие, и продуктивное, благотворное. Бактерицидные свойства присущи только тем лучам, которые поглощаются, впитываются протоплазмой микроклеток.

На биофизическом уровне ультрафиолет воздействует на функциональный либо генетический аппарат бактерий: излучения провоцирует разрушение ДНК, нарушает дыхание клеток, а также синтез ДНК. Это прекращает размножение клеток микробов. В данном процессе для пользователей ультрафиолетового облучателя главным является уничтожение микробных клеток в начальном и последующем поколениях.

Юлия Кузнецова/ автор статьи

Главный специалист-эксперт на сайте в области дезинфекционного дела с 10 летним опытом в должности инструктора-дезинфектора. На страницах блога помогаю людям становиться более грамотными и улучшать качество своей жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: