Дезинфекция помещения – туберкулез

Дезинфекция помещения – туберкулез. Главным источником данной опасной инфекции является зараженный человек, если же в помещении царит эпизоотологическая, неблагоприятная ситуация, то источниками могут стать птицы и животные, больные туберкулезом.

Заражение туберкулезом происходит воздушно-пылевым/капельным, пищевым либо контактно-бытовым способами. Микробактерии туберкулеза обладают биологическими особенностями, которые им дают возможность сохранять свои вирулентные свойства в окружающей среде более года. Объем дезинфекционных мероприятий в помещении зависит от массивности выделения бацилл у больных туберкулезом, от проживания в очаге заражения детей, и от наличия факторов, которые отягощают эпидемическое состояние.

Профилактическая дезинфекция при туберкулезе включает в себя:

  • проведение текущих и заключительных мероприятий дезинфекции;
  • изоляция детей от выделителей бацилл за счет госпитализации больного туберкулезом, либо путем помещения детей в специальные учреждения;
  • вакцинация новорожденных, а также ревакцинация неинфицированных людей, которые контактируют с больным;
  • регулярное обследование людей, контактирующих с больным, проведение химопрофилактики;
  • санитарное и гигиеническое воспитание самих больных, их родных и близких;
  • улучшение жилищных, бытовых условий;
  • активное лечение больных на стационаре и дальнейшее выполнение контролируемой химиотерапии (амбулаторный этап).

Проведение вышеописанного комплекса дезинфекции имеет огромное значение для предупреждения поражения лиц, которые совместно проживают, либо находятся в окружении очага заражения туберкулезом. Все очаги инфекции туберкулеза делятся на три основные группы, которые различаются по следующим критериям: массивность выделения бацилл, наличие подростков и детей в зараженном очаге, жилищные условия и степень соблюдения санитарных, гигиенических правил.

  1. К первой группе (самая опасная группа с эпидемической точки зрения) относятся все очаги, где проживают больные с сильными периодическими либо постоянными выделениями бацилл. Сюда же причисляют очаги, где у больного обнаружено небольшое количество микобактерий заболевания, только в условии, что в пораженном очаге живут дети либо подростки, или присутствует какой-либо отягощающий фактор, как: негативные жилищные условия, невыполнение санитарных и гигиенических правил. В особенности это относится к очагам, в которых больные сильно злоупотребляют алкоголем.
  2. Ко второй (менее опасной) группе относятся очаги, где проживают больные с малым бацилловыделением (периодическое либо постоянное), и лишь взрослые лица, контактирующие с зараженным, при условии отсутствия отягощающих факторов, перечисленных выше. Сюда же можно причислить очаги, где больной признан условным/формальным выделителем бацилл, только в них должны проживать дети либо присутствовать какой-либо из отягощающих обстоятельств.
  3. К третьей (потенциально опасной) группе относятся очаги, где проживают больные с условным, формальным бацилловыделением и лишь контактирующие взрослые лица, в случае отсутствия отягощающих обстоятельств. Если туберкулез обнаруживают в частном секторе у сельскохозяйственных животных, данный очаг относят к третьей группе. Люди, контактирующие с зараженными животными, наблюдаются в этом очаге на протяжении года после забоя животного (после этого также выполняется заключительная дезинфекция).

Очаг заражения перестают считать бациллярным, после того, как участковый фтизиатр и врач-эпидемиолог снимают больного с учета. Исключением являются очаги, В которых остаются контактирующие лица, наблюдающиеся в четвертой группе в течение двух лет.

Заключительную дезинфекцию в помещениях нужно проводить во всех возможных случаях выбытия больного в больницу из очага заражения; в случае места жительства перед переездом (обработка всей квартиры вместе с вещами). Повторная дезинфекция проводится после переезда больного (обработка пустой квартиры). При проведении заключительных дезинфекционных мероприятий нужно в первую очередь обеззараживать посуду, плевательницы с мокротами, белье и остатки пищи. Все постельные принадлежности, мягкие вещи, ковры, документы и книги следует дезинфицировать в специальных камерах. Обрабатывая помещения, наибольшее внимание необходимо обращать на те места, в которых активно скапливается пыль (карнизы, плинтуса, батареи и прочее). Стены следует орошать до высоты – полтора метра от поверхности пола.

Юлия Кузнецова/ автор статьи

Главный специалист-эксперт на сайте в области дезинфекционного дела с 10 летним опытом в должности инструктора-дезинфектора. На страницах блога помогаю людям становиться более грамотными и улучшать качество своей жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: