Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Рецепт «Торт “Норка крота”»:

Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Размягченное сливочное масло взбиваем с 100 г сахара и ванилином. Яйца разделяем на желтки и белки и по одному желтку добавляем к масляной смеси, продолжая взбивать.

Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Добавляем соду, гашеную уксусом, какао и муку, все смешиваем

Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Потихоньку вливаем молоко, чтобы тесто получилось, как густая сметана

Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.

Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Добавляем в тесто белки и ставим в духовку, разогретую до 200 С, на 25-30 мин до готовности.

Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Приготавливаем желатин, как указано в инструкции. Берем 1 банан, 100 г сахара, творог и 2 ст. ложки йогурта, все измельчаем блендером

Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Готовый желатин смешиваем с оставшимся йогуртом, а затем все вливаем в творожную смесь. Можно посыпать все шоколадной стружкой. Все смешиваем и убираем на 5 минут в холодильник для того, чтобы желатин немного схватился.

Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Достаем наш готовый бисквит и вырезаем из него сердцевину, оставляя дно и бортики.

Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Выкладываем бананы, можно целыми или порезать на 2 части. Я их резала, если целыми, то нужно брать бананов в 2 раза больше.

Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Выкладываем нашу смесь йогуртовую поверх бананов, образуя небольшую горку.

Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Сверху крошим бисквит, тот, что вынимали из серединки. Торт готов, убираем его в холодильник, как минимум, на 4 часа, а лучше на ночь. Перед подачей можно посыпать какао

Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Вот таким тортик получается в разрезе.

Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Приятного аппетита!!!

Особенности охоты на кротов

С ружьем на этого зверька пойдет только безумец или тот, кто понятия не имеет, что представляет из себя данное занятие. Начинающему охотнику может показаться, что охотиться на кротов – бессмысленная и скучная затея, однако это далеко не так. Если вы всего единожды отведаете все прелести кротовой охоты, то увлечетесь данным занятием навечно и будете советовать его всем своим друзьям и знакомым. Возможно, если бы каждый скептик хотя бы раз попробовал эта «странное» занятие, то его мнение о любителях ловли кротов существенно бы изменилось.

Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Материальные дивиденды – далеко не все, что может принести охота на зверьков. С эмоциональной точки зрения данный вид охоты позволит по-новому взглянуть на природу даже тем личностям, которые «видятся» с ней достаточно редко. Как правило, на кротов начинают охотиться тогда, когда поля зацветают разными красками, в воздухе благоухает запах черной смородины, а молодые грибочки начинают манить к себе своими узнаваемыми шляпками. Это то самое время, когда в воздухе витает аромат свежескошенного сена и таволги.

Тем не менее, несмотря на всю вышеперечисленную романтику, ловить кротов с легкостью не получится. Как и любой другой промысел, это занятие требует большой сноровки и определенных навыков. Стоит многое знать о биологии зверя, в особенности, где именно он обитает.

Виды кротов

На сегодняшний день насчитывается сорок видов кротов. Вот некоторые из них:

  • Крот обыкновенный (европейский). Длина его туловища от двенадцати до шестнадцати сантиметров. Вес от пятидесяти пяти до девяносто грамм. Хвост короткий, от двух до четырех сантиметров. Глаза очень маленькие, есть узкие прорези, веки неподвижны. Мех черного цвета, но снизу имеет светлый оттенок. Окрас может варьироваться от черно-бурого и черно-серого к черному. У молодых особей мех светлее, чем у взрослых. Один раз в году появляется приплод. Кроты данного вида проживают на лесах и лугах Европы, в европейской части России, на Урале, на Кавказе и в Западной Сибири.
  • Слепой крот. Один из самых маленьких представителей вида. Его тело длиной всего от восьми до двенадцати сантиметров, а длина хвоста составляет два-три сантиметра. Вес достигает не более тридцати грамм. Глаза спрятаны под кожей. Питается насекомыми и их личинками. Очень редко употребляет дождевых червей. Размножается ранней весной, пока снег не начал таять. Обитают слепые кроты в горном районе Турции, Кавказа и Северного Ирана.
  • Длиннохвостый крот. Небольшой зверек длиной до девяти сантиметров. Хвост размером в четыре с половиной сантиметра. Имеет жесткий мех. Не глубоко роют ходы. Живут в высокогорных хвойных лесах Северного Вьетнама, Южного Китая и Северной Мьянмы.
  • Кавказский крот. Зверек средних размеров. Длина тела от десяти до четырнадцати сантиметров. Вес от сорока до девяносто пяти грамм, хвост длиной от двух с половиной до трех сантиметров. После линьки ярко-черный мех становится бурого цвета. Глаза расположены под кожей. Ходы делает мелкие, от пяти до двадцати сантиметров в глубину. Питается в основные дождевые черви и очень редко насекомыми. Приносит приплод один раз в году. Обитает в центральных и южных частях Предкавказья, Закавказья и Большого Кавказа.
  • Сибирский крот. Внешне имеет сходство с европейским, но крупнее размером. Длина туловища самцов от тринадцати с половиной сантиметров до девятнадцати. Весят от семидесяти пяти до двухсот двадцати пяти грамм. Самки имеют длину тела от ста двадцати восьми до ста семидесяти одного миллиметра и весят от семидесяти до ста сорока пяти грамм. Хвост у зверьков короткий, от семнадцати до тридцати шести миллиметров в длину. У глаз подвижное веко. Мех темно-коричневого и черного цвета. Можно встретить альбиносов, рыжих, пятнистых и желтых особей. Питаются дождевыми червями и личинками насекомых. Сибирский крот отличается от других видов тем, что длительность их беременности составляет девять месяцев. Спариваются они летом, но до весны эмбрионы замирают. Потомство появляется на свет в период с конца апреля до конца мая.
  • Японский землеройковый крот. Тело размеров от восьми до десяти сантиметров. Хвост имеет волосяной покров и кисточку на кончике, длина его составляет три сантиметра. Мех не бархатистый, а мягкий и густой, черно-коричневого либо черного цвета. Зимой может устроиться в птичьих гнездах. Один раз в год размножается. Обитает на тех склонах гор, которые не заселены лесом на южных островах Японии.
  • Японская могера. Длина тела от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Имеет короткий хвост, который не больше двух с половиной сантиметров. Весит от девяносто пяти до двухсот десяти грамм. Шерсть черного, коричневого или серого цвета на спине и боках. На брюхе имеет мех более светлых оттенков. Питается личинками насекомых, но иногда разбавляет рацион дождевыми червями. Ходы строят двухуровневые: на пятьдесят-семьдесят сантиметров и на глубине от метра до полутора метров. Обитают на юге Приморского края, на юго-западе Японского архипелага.
  • Звездонос. Его туловище длиной от девятнадцати до двадцати одного сантиметра. Хвост длинный, достигает восьми сантиметров в длину, чешуйчатый, покрыт волосками. Зимой становится толще. Ушные раковины у звездоноса отсутствуют, глаза мелкие, но под кожей не скрыты. Мех темно-коричневого, либо черного цвета, густой. Отличительная особенность данного вида заключается в звездообразном рыльце, которое состоит из двадцати двух мясистых кожаных отростков. Именно они и помогают кроту находить пищу. Два щупальца, которые находятся посередине вверху, направлены вверх и не сгибаются. Все остальные являются подвижными. Крот такого вида отлично плавает и может нырять даже подо льдом. В воде он питается рыбой, на суше — моллюсками и дождевыми червями. Передвигаться звездорыл может как по земле, так и по снегу. Селятся в лесах и на лугах, около болот и по берегам ручьев, любят влажную почву. Живут в юго-восточных штатах США и районах Канады.

Чем питается крот?

Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Фото: Крот насекомоядное животное

Кроты хоть и маленькие, но достаточно прожорливые зверьки. Они активничают круглосуточно, но охотятся чаще в сумеречное время. Животные имеют высокий метаболизм. Летом кроты кушают в больших количествах, а зимой рацион и количество съедаемого немного уменьшаются. Жить и охотиться звери предпочитают по одиночке, но иногда встречаются и представители семейства, проживающие группами.

Главную часть рациона кротов занимают дождевые черви. Их млекопитающие едят летом и откладывают на зиму, откусывая у червей головы, парализуя их. Также кроты едят личинок дождевых червей, личинок жуков-щелкунов, майских и других разновидностей жуков. Нередко в пищу крота попадают мухи, гусеницы, слизни.

Самые крупные представители семейства кротовых – могеры, предпочитают питаться гусеницами бабочек. Звездоносы кушают мелких водных жителей. Они могут полакомиться ракообразными, маленькой рыбой и насекомыми. Американские землеройкокроты в свой рацион включают растительную пищу.

За одни сутки количество приемов пищи может достигать шести раз. После каждого плотного обеда крот сладко засыпает. Длительность сна обычно составляет четыре часа. Именно за этот промежуток времени пища успевает полностью перевариться. Голодать зверьки не привыкли. Без еды они могут прожить не дольше семнадцати часов.

Дабы отыскать свежее лакомство. кротам не приходится каждый раз рыть новые ходы. Пищу они находят в старых тоннелях, в которые черви заползают самостоятельно. Черви привлекаются благодаря теплу и особому запаху кротов. Зимой представителям семейства тоже не приходится голодать. Дождевые черви не менее активны. Они способны делать ходы даже в мерзлой земле.

Особенности характера и образа жизни

Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Фото: Выдра

Полуводный стиль жизни выдры во многом сформировал ее быт и характер. Выдра очень внимательна и осторожна. Она обладает потрясающим слухом, обонянием и великолепным зрением. Каждый из видов выдр живет по-своему. Обыкновенная речная выдра предпочитает обособленные образ жизни, любит такая усатая хищница жить в одиночку, занимая свою территорию, на которой успешно хозяйничает.

Эти зверьки очень активны и игривы, постоянно плавают, могут проходить большие расстояния пешком, охоту тоже ведут подвижную

Несмотря на свою осторожность, выдра имеет очень веселый нрав, обладая задором и харизматичностью. Летом после заплывов они не прочь прогреть свои косточки на солнышке, ловя потоки теплых лучей

А в зимний период для них не чужда такая распространенная детская забава, как катание с горы. Выдры любят порезвиться таким образом, оставляя длинный след на снежной глади.

Он остается от их брюшка, которое они используют как ледянку. Катаются с обрывистых берегов они и летом, после всех увеселительных маневров громко плюхаясь в воду. Во время катания на таких аттракционах выдры забавно верещат и посвистывают. Существует предположение, что делают они это не только для развлечения, но и для очистки своей шубки. Обилие рыбы, чистая и текучая вода, непролазные укромные места – вот залог счастливого обитания любой выдры.

Если на облюбованной территории выдры корма достаточно, то она может долгое время успешно там проживать. Передвигаться зверек предпочитает по одним и тем же знакомым тропам. Выдра сильно не привязана к определенному месту своей дислокации. Если запасы пропитания становятся более скудными, то зверек отправляется в странствие, чтобы подыскать себе более подходящий район обитания, где не будет проблем с едой. Таким образом выдра может преодолевать большие расстояния. Даже по ледяной корке и глубокому снегу за сутки она может совершить переход на 18 – 20 км.

Обязательно нужно добавить, что на охоту выдры отправляются обычно в ночной период, но не всегда. Если выдра чувствует себя совершенно в безопасности, не видит никаких угроз, то она активна и энергична практически круглосуточно – вот такой вот пушистый и усатый, нескончаемый источник жизненных сил и энергии!

Образ жизни кротов

Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Кроты в основном питаются пищей животного происхождения, в виде различных насекомых. При этом они ведут себя активно на протяжении всего года. Основную часть своей жизни кроты проводят под землей. Здесь же под землей, на глубине порядка 2-х метров они и размножаются. Из-за того, что кроты ведут скрытный образ жизни, о них еще не все известно ученым.

Условия обитания этих животных связаны с характером грунта, который должен быть рыхлым и достаточно влажным. Кротовые норы располагаются на глубине 5-20 см от поверхности земли. Поскольку крот роет ходы своими лапами, то грунт не должен быть плотным и тяжелым. Появившуюся лишнюю землю зверьки выталкивают на поверхность земли. По появившимся на участке бугоркам свежей земли можно сделать заключение, что на участке появились кроты.

Крот делает глубокие ходы в таких случаях:

  1. Если нужно преодолеть полоску утоптанного грунта или для размножения. В таких случаях кротовая нора может оказаться на глубине до 1 метра, а то и больше.
  2. Для большей надежности самка строит свое гнездо под корнями деревьев на глубине до 2-х метров.
  3. Когда на улице засуха и весь корм ушел на глубину.

Если нет необходимости, то кроты и живут, и роют свои тоннели на одной глубине. Если глубина не большая, то животным проще дышать и вентилировать свои гнезда.

Считается, что кроты больше полезные, нежели вредные животные. Наличие кротовых нор позволяет обогащать почву кислородом, что приводит к улучшению условий роста различных растений. Единственные, кто видит кротов своими врагами, это владельцы приусадебных участков и дачники.

Для чего нужны такие ходы

Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Основной пищевой объект кротов – это дождевые черви, поэтому кроты и проделывают ходы в земле, чтобы отыскать червей. Черви питаются разлагающейся органикой, которая сосредоточена в верхних слоях грунта. Чем влажнее грунт, тем больше червей, которые привлекают кротов, как объект пропитания. Заодно кроты уничтожают различных насекомых и их личинок, которые встречаются на их пути.

Взрослые особи отличаются агрессивностью и никогда не потерпят постороннего на своей территории, даже если это их сородич: они запросто могут съесть детеныша или более слабую особь.

За сутки каждый крот съедает до 60 граммов червей и различных личинок. У них достаточно быстрый обмен веществ, так как им необходимо тратить много сил и энергии на рытье ходов. По этой причине они могут голодать не более полусуток, иначе они могут погибнуть от голода.

Многие считают, что кроты питаются так же корешками растений. На самом деле это не так. Они могут нанести вред посадкам культурных растений только потому, что делают ходы и при этом могут портить корневую систему.

С наступлением холодов кроты не впадают в спячку, но им довольно сложно полноценно питаться, так как дождевые черви зарываются на значительную глубину, где их кроты не могут достать.

Несмотря на такую проблему, крот должен постоянно питаться, причем живой пищей. Поэтому кроты делают запасы дождевых червей на зиму, а чтобы они оставались живыми и не смогли убежать, кроты откусывают им головы.

Где обитает куница?

Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Фото: Лесная куница

Лесную куницу можно встретить в Европе, севере Азии и Кавказа. На территории проживает на высокоствольных деревьях Урала и Западной Сибири. Иногда её можно найти в городских парках Москвы: Царицыно и Воробьевы горы. Постепенно соболь бессовестно вытеснил её из ареала реки Обь, раньше она водилась там в достаточном количестве.

Соболь занял более обширную территорию: Сибирь, северо-восток Китая, Корея, север Японии, Монголия, частично Дальний Восток. В отличие от лесной куницы, больше предпочитает бегать по земле, а не лазать по деревьям, обожает жить в хвойных, а не лиственных лесах. Эти оседлые зверки редко меняют место дислокации, только в тяжёлых случаях: пожары, отсутствие еды или перенасыщение хищниками.

Кидас, как наследник лесной куницы и соболя, проживает в местах пересечения этих хищных особей. По словам очевидцев, чаще всего встречается в бассейне реки Печора, на Зауралье, Предуралье и севере Урала. Как и соболь, предпочитает наземное существование.

Лесная куница, в отличие от сородичей любит более тёплый климат и живёт южнее. Ареал обитания охватывает почти всю Евразию и протягивается от Пиренеев до монгольской степи и гималайских хребтов. Любит степную местность с многочисленными кустарниками. Некоторые популяции себя неплохо чувствуют на высоте 4000 метров, за что получили своё название.

Харза предпочитает жаркий климат и обитает ещё южнее, чем лесная куница. Её довольно много на индостанском полуострове, китайских равнинах и островах. Встречается в Малайзии, а также Приамурье, Приморском и Хабаровском крае. Некоторые жители Амурской области иногда тоже встречают харзу, но реже.

Естественные враги куницы

Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Фото: Куница в прыжке

Какими бы универсальными воинами не были лесные куницы — в дикой природе на каждого хищника существует свой хищник. Опасными врагами являются ястребы и беркуты — против них не спастись в естественной среде, то есть на деревьях. Ночью, во время охоты, велик риск стать добычей филина. А на земле поджидают лисицы, волки и рыси. Нападают на куниц чаще всего не из-за еды, а убирая конкурента.

Соболя может поймать медведь, волк и лисица. Но удается им это крайне редко. Настоящая опасность исходит от представителя куньих — харзы. Также при возможности может атаковать орёл или белохвостый орлан. Конкурентами являются горностаи, глухарь, рябчик, тетерев, куропатка и остальные пернатые, поедающие ягоды, которыми питается соболь.

Каменные куницы не имеют особо опасных врагов. Иногда росомахи, лисы, барсы или волки охотятся на них, но преследовать настолько юркого и быстрого зверька достаточно проблематично. Больше проблем может возникнуть с птицами: беркутами, орлами, ястребами и чаще всего филинами.

Харза — настоящая машина для убийств, способная противостоять хищникам, от которых остальные представители куньих предпочли бы спасаться бегством. А те, кто действительно способен её поймать, не делают этого из-за специфического запаха мяса, который действительно очень противен. Но белогрудые медведи и тигры иногда убивают этих зверьков.

Охрана обыкновенных тритонов

Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Фото: Обыкновенный тритон из Красной книги

Обыкновенный тритон – маленькое, но довольно полезное существо. Оно помогает контролировать численность комаров. Эти земноводные употребляют комаров в пищу, в том числе и очень опасных для человека – малярийных. На сегодняшний день популяция этих полезных животных очень сократилась, особенно на отдельных территориях. По мнению ученых на это повлияли многое факторы, но основным называют тотальное загрязнение водоемов и окружающей среды.

Из-за резкого снижения количества обыкновенных тритонов внесли в Красные книги Азербайджана и России. В Швейцарии, Великобритании данный вид признан редким. В Швейцарии количество тритонов снизилось из-за массового осушения водоемов. Согласно официальным данным, было осушено около семидесяти процентов водоемов по всей стране. Это привело к тому, что количество подобных земноводных сократилось в четыре раза. И произошел такой резкий спад количества животных за очень короткий период времени, что не на шутку обеспокоило ученых.

Также обыкновенный тритон на сегодняшний день находится под защитой Бернской конвенции. Тритоны являются довольно плодовитыми земноводными. Для сохранения и восстановления их популяции необходимо охранять существующие водоемы, оберегать растительность около них и улучшать экологическую обстановку в проблемных регионах.

Обыкновенный тритон – один из самых маленьких представителей своего семейства. Это довольно симпатичное животное, которое наделено уникальной способность жить как в воде, так и на суше. Тритоны этого вида приносят большую пользу человеку, уничтожая опасных комаров и их личинок. Сегодня обыкновенные тритоны нуждаются в особом внимании со стороны людей, ведь их численность с каждым годом снижается все больше.

Теги:

  • Pleurodelinae
  • Salamandroidea
  • Беспанцирные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные России
  • Животные Азербайджана
  • Животные Албании
  • Животные Англии
  • Животные Армении
  • Животные Болгарии
  • Животные Великобритании
  • Животные водоемов
  • Животные Греции
  • Животные Грузии
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Ирландии
  • Животные Италии
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные на букву О
  • Животные на букву Т
  • Животные России
  • Животные Румынии
  • Животные Северной Македонии
  • Животные Сибири
  • Животные Словении
  • Животные смешанных и широколиственных лесов
  • Животные смешанных лесов
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Турции
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Франции
  • Животные Швейцарии
  • Животные широколиственного леса
  • Животные широколиственных лесов
  • Маленькие животные
  • Малые тритоны
  • Позвоночные
  • Саламандровые
  • Самые маленькие животные
  • Самые маленькие животные в мире
  • Тритоны
  • Хвостатые земноводные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Происхождение вида и описание

Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Фото: Латимерия

Целакантообразные появились около 400 миллионов лет назад и некогда этот отряд был многочисленным, но до наших дней сохранился только один его род, включающий два вида. Потому латимерии считаются реликтовой рыбой – живым ископаемым.

Раньше учёные полагали, что за все эти годы латимерии почти не претерпели изменений, и мы видим их такими же, какими они были в глубокой древности. Но после генетических исследований было установлено, что эволюционируют они с нормальной скоростью – а ещё выяснилось, что они ближе к четвероногим, чем к рыбам.

Целакантообразные (в просторечии целаканты, хотя учёные так называют только один из родов этих рыб) имеют очень длительную историю и породили множество самых разных форм: размеры относящихся к этому отряду рыб колебались от 10 до 200 сантиметров, у них были тела самых разных форм – от широкой до угреобразной, сильно различалось строение плавников и были другие характерные особенности.

Видео: Латимерия

Из хорды у них развилась эластичная трубка, сильно отличающаяся от той, что имеют другие рыбы, строение черепа также специфическое – на Земле больше не сохранилось животных со сходным. Эволюция завела целакантов очень далеко – именно поэтому, даже лишившись статуса не изменявшейся эпохами рыбы, латимерии сохранили огромную научную ценность.

Пик распространения целакантов по нашей планете, как считается, пришёлся на триасовый и юрский периоды. На них выпадает наибольшее число археологических находок. Сразу после достижения этого пика большая часть целакантов вымерла – во всяком случае, более поздних находок просто нет.

Считалось, что они вымерли задолго до динозавров. Тем удивительнее для учёных оказалось открытие: они водятся на планете до сих пор! Случилось оно в 1938 году, а год спустя вид Latimeria chalumnae получил научное описание, сделано оно было Д. Смитом.

Латимерий принялись активно изучать, установили, что они обитают около Коморских островов, но даже так ещё 60 лет не подозревали, что в совсем другой части света, в морях у Индонезии, обитает второй вид – Latimeria menadoensis. Его описание было сделано в 1999 году группой учёных.

Описание гаттерии

С первого взгляда гаттерию вполне возможно перепутать с обычной, достаточно крупной по размерам ящерицей. Но существует целый ряд характеристик, позволяющих беспроблемно отличать представителей этих двух видов пресмыкающихся. Масса тела взрослых самцов гаттерии составляет порядка килограмма, а половозрелые самки весят практически в два раза меньше.

Внешний вид

Похожее своим внешним видом на игуану животное, относящееся к роду Сфенодон, имеет тело, длиной в пределах 65-75 см, включая хвостовую часть. Пресмыкающееся характеризуется оливково-зеленым или зеленовато-серым окрашиванием по бокам тела. На конечностях присутствуют выраженные, желтоватого цвета пятна, различающиеся по размерам.

Также, как и у игуаны, вдоль всей поверхности спины гаттерии, начиная с затылочной области и до хвостовой части, проходит не слишком высокий гребень, который представлен характерными, треугольными по форме пластинками. Именно благодаря такому гребню, пресмыкающееся получило и еще одно очень оригинальное название – туатара, что в переводе обозначает «колючий».

Однако, несмотря на внешнее сходство с ящерицей, примерно в конце второй половины девятнадцатого века, даное пресмыкающееся было отнесено к отряду клювоголовые (Рhynсhосерhаliа), что обусловлено особенностями строения тела, в частности областью головы.

Отличительной чертой строения черепной коробки гаттерии является интересная особенность, представленная у наиболее молодых особей необычной верхней челюстью, крышей черепа и нёбом, которые имеют выраженную подвижность относительно коробки мозга.

Такое необычное строение у гаттерий было названо черепным кинетизмом. Результатом такой особенности является способность переднего конца верхней челюсти животного слегка отгибаться по направлению вниз с отведением назад в условиях достаточно сложных движений в области других частей черепной коробки редкого пресмыкающегося. Особенность унаследована наземными позвоночными от кистеперой рыбы, которая является доказанным и очень далеким предком гаттерии.

Кроме оригинального внутреннего строения черепной коробки и скелетной части, особого внимания отечественных и зарубежных зоологов заслуживает наличие у пресмыкающегося очень необычного органа, представленного теменным или третьим глазом, располагающимся в области затылка. Наиболее выражен третий глаз у самых молодых неполовозрелых особей. Внешним видом теменной глаз напоминает голое пятнышко, которое окружает чешуя.

Такой орган отличается светочувствительными клетками и хрусталиком, при полном отсутствии мышц, которые отвечают за фокусирование расположения глаза. В процессе постепенного взросления пресмыкающегося теменной глаз зарастает, поэтому у взрослых особей он трудно различим.

Образ жизни и характер

Активность пресмыкающееся проявляет исключительно при низкотемпературных режимах, а оптимальной является температура тела животного в пределах 20-23оС. В дневные часы гаттерия всегда прячется в относительно глубоких норках, но с наступлением вечерней прохлады выходит на охоту.

Пресмыкающееся является не слишком подвижным. Гаттерия является одной из немногих рептилий, которые обладают настоящим голосом, а печальные и хриплые крики этого животного можно услышать туманные ночи.

На зимний период животное впадает в спячку. Схваченная за хвост гаттерия быстро отбрасывает его, что часто позволяет пресмыкающемуся сохранить жизнь при нападении природных врагов. Процесс отрастания отброшенного хвоста занимает длительное время.

Характерной является способность представителей отряда клювоголовых и семейства Клинозубые очень хорошо плавать, а также задерживать дыхание на протяжении часа.

Продолжительность жизни

Одной из биологических особенностей такого пресмыкающегося, как гаттерия, является замедленный обмен веществ и заторможенные жизненные процессы, что обуславливает не слишком быстрый рост и развитие животного.

Половозрелой гаттерия становится только к пятнадцати или двадцати годам, а общая продолжительность жизни пресмыкающегося в природных условиях вполне может составлять сто лет. Особи, выращиваемые в условиях неволи, как правило, живут не более пяти десятков лет.

Чем питается гребенчатый тритон?

Животное крот: какой он? всё про особенности вида

Фото: Гребенчатый тритон из Красной книги

Рацион питания отличается от того, что на суше.

В воде земноводные употребляют в пищу:

  • водяных жуков;
  • моллюсков;
  • мелких ракообразных;
  • личинок комаров;
  • водолюбов;
  • стрекоз;
  • вертячков;
  • водяных клопов.

На суше приемы пищи происходят не так часто и в меньших количествах.

По большей мере это:

  • дождевые червяки;
  • насекомые и личинки;
  • слизни;
  • пустые желуди.

Плохое зрение не позволяет ловить прытких животных, поэтому тритон часто голодает. Органы боковой линии помогают поймать рачков-бокоплавов, подплывающих к морде амфибии на расстоянии одного сантиметра. Охотятся тритоны на икру рыб и головастиков. Моллюски составляют около 60% рациона земноводных, личинки насекомых — до 40%.

На суше дождевые черви составляют до 60% рациона, слизни 10-20%, насекомые и их личинки — 20-40%, мелкие особи другого вида — 5%. В условиях домашнего разведения взрослых особей кормят домовыми или банановыми сверчками, мучными или дождевыми червями, тараканами, моллюсками и другими насекомыми. В воде созданиям дают улиток, мотылей, трубочников.

Нападение на особей своего вида, но более мелких размеров, в некоторых местностях привело к уменьшению популяции. На суше амфибии охотятся в основном ночью или днем в дождливую погоду. Ловят все, что приближается вплотную и помещается в пасти.

Только вылупившиеся личинки питаются зоопланктоном. По мере взросления переходят на более крупную добычу. На стадии личинок тритоны питаются брюхоногими, ручейниками, пауками, ветвистоусыми, пластинчатожаберными, веслоногими ракообразными. Аппетит у существ довольно неплохой, они часто нападают на жертв, превышающие их размеры.

Теперь Вы знаете чем кормить гребенчатого тритона. Давайте же посмотрим, как он живет в дикой природе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: